人与人之间有珍贵的友谊,动物与动物之间也有珍贵的友谊。《夏洛的网》这本书让我明白了什么才是真正的友谊。
在朱克曼先生家的谷仓里,生活着一群小动物。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友情。然而,一个不幸的消息打破了谷仓的宁静,威尔伯的未来竟然是熏肉火腿。作为一只猪,悲惨的威尔伯似乎只能任人宰割了。而这时,看似渺小的夏洛却安慰威尔伯说:“我会救你。”于是,夏洛耗尽了全身的精力,在猪栏上织出了“王牌猪”三个字,三天后,猪栏上又出现了“了不起”三个字,从此,威尔伯的命运彻底改变了。可就在这时候,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。
读完这本书,我深受感动。夏洛为了威尔伯,不惜献出了自己宝贵的生命。这种精神是多么可敬啊!夏洛在世上仅留下了一个装有514个卵的卵袋,就永远离开了威尔伯。夏洛只是一只渺小的蜘蛛,但他这种为友谊献身的勇气和品格是伟大高尚的,也是值得我学习和敬佩的。此刻,我又想到书中的另一个角色,那就是老鼠坦普尔曼。小动物们让他去捡一些印有字的报纸,他却计较报酬不愿主动承担,相比之下,和夏洛形成了强烈的对比。
一个人活着,不能光计较个人的得失和名利,要把有限的生命化成爱的力量实现人生的价值。这本书曾经感动过好几万人,也包括我。《夏洛的网》使我受益匪浅,使我懂得了要像夏洛一样,从小就要有一颗无私博爱的心,做一个善良的人,有奉献的人,有担当的人。
我会把这本书永久保存并推荐给更多的人看,让世界充满无私和奉献,让人们永远沐浴爱和真诚的阳光。