在我们的生活中,有快乐也有烦恼经历过,才会懂得,面对过,才会更坚强。困难充实着我们的生活,它们无处不在。如果你勇敢面对,它会成为我们的垫脚石,帮助我们向高处上升,反之,如果我们逃避,他将会成为阻碍我们前进之路的绊脚石。
我曾经一次又一次被困难打倒,面目全非,体无完肤;曾经一次又一次躲在角落里默默流泪,因为这时没有一个人会安慰你,这就是现实。
一个人扛过挫折,经历过,就有勇气去面对未来。我曾经认识一个人,他整天嬉皮笑脸,这使我很羡慕他,这种开朗的性格正是我需要的。可是后来我才知道她从小父母就离婚了,这让我很惊讶,自愧不如。他受了这么大的打击竟然还能如此开朗、乐观,我心中的羡慕也变成了崇拜,为他的坚强点赞。但是自己却一直走不出自己的内心。
人真的是一种充满惰性和依赖性的动物,越期待越安慰,伤口痊愈地越慢。就算下定决心,仍期待着有一个人能伸出手来安慰自己。自我痊愈是一个非常漫长的过程。
还记得,有一段时间我的成绩直线下滑,我整日浑浑噩噩,我对学习失去了兴趣。甚至开始厌烦它,我一度认为我的初中生活就将这样过去,后来我进入了补习班,在那里我依旧我信我素,虽然在听课,可我却听不懂补课老师在说什么。课后的练习题更是让我束手无措。因为老师的悉心教导让原本厌学的我却对学习产生了兴趣,每当解出一道数学题时,心中就会有一股莫名的快感。现在的我已经被身边的人们称为“学霸”。
当然,我的经历比其他的现实状况还是小巫见大巫。我曾在它面前提起那件事,他只是笑笑,或许他是已经习惯,又或许他是在掩饰。
现在回想,当初的自己真的很幼稚。曾经发生在自己身边的艰难最终都会随着时间的推移慢慢消逝,伤心毫无意义。上天只是与你开了个玩笑,而玩笑过后,我们必须将生活扳回正确的轨道。这个世界什么都会变,所以我们接受了不能改变的,改变着可以改变的。
马云曾经说过:“熬那些艰苦的日子,一点都不难,因为我知道它会变好。”曾经遇到的那些艰难与挫折,都是为了现在在的自己做铺垫。经历了你才会为下次的挫折做好心理主内。经历的多了,懂的就多了,你就不会被生活所打倒。这就是生活。要保持对这个世界的勇敢探知,你越是主动地去探知,去拥抱,你收获的也就越多。
人之所以能朝着不同的方向成长,是因为每个艰难所发生的时间都不一样。曾经因为显山露水被打击过的,未来逐渐收敛;曾经因为内敛害羞而被他人所忽视的,便会在接下来的岁月里努力学会做一个勇敢的人。
倘若你被艰难扳倒,我并不想劝你、哄你、安慰你或是鼓励你快起来,拍掉你身上的灰尘,或是塞给你一把糖,那么你将永远不知道自己在站起来的过程中会得到什么。
我曾经希望在自己抱怨“我把事情搞砸了”而懊恼的同时,有一个人向我抱怨他的情况也是一样的。可是后来我明白了,与其想着拉全世界下水,不如自己一个人挣扎,拼尽全力地把头探出水面。也许这一次你就彻底学会了游泳也说不定。
你无需告诉每个人,那一个个艰难的日子是如何熬过来的,但总有一天,你会向整个世界大声地喊:我走过了人生中最灰暗的时光。