中国是一个礼仪之邦,每个中国人都必须懂礼仪、讲规范。惟有这样,人际关系才能和谐,社会秩序才能稳定。
要讲求礼仪规范,就必须从自我做起,从生活常规做起。“只要我喜欢,有什么不可以?”这句话颠覆了传统,但很不正确。人是向往自由的,不喜欢受约束,反感于生活中的种种规矩、原则,认为它们是追求自由的桎梏。但在现实生活中,规矩是为了使社会有条不紊而存在,若是没有了规矩,岂不是天下大乱吗?在校园中,就像是处于一个小型的社会,规矩自然是少不了的了。守规矩就是训练自我约束力和自制力,凡事照规矩来,大家都提高自己的约束能力,校园生活、校园环境更加和谐,岂不是一举两得,何乐而不为呢?
在礼仪方面,荀子认为:“人性本恶,要靠后天礼的约束,能成善人”。我并不完全同意他的观点,但礼仪的确是人性不可或缺的滋养剂。现代新新人类讲求自我,对古人遗训往往不屑一顾,进而忽视了社会伦理,甚至还自以为是地想:“太有礼貌,搞不好别人会觉得我虚伪。”礼仪跟虚伪,能画上等号吗?礼仪,应该是一种发自内心的诚意,而不是虚假的应付。譬如,主动向老师问好、尊敬长辈、待人谦虚有礼。这些在日常生活中看似简单的细节,却有着极其微妙的作用,它可以让人有贴心之感,可以增进彼此的友谊,是一个人道德修养的体现。我们每个人都应提高认识,对自己严格要求,那么不遵守礼仪规范的阴霾自会消失,生活自会和谐。
一所学校的校誉是靠学生与师长共同努力所创造出来的。让我们自觉磨炼、持之以恒、自尊自爱、尊敬师长,学会做人,展示新世纪青少年的英姿风采,谱写人生的美妙乐章!