坐在热闹的街边餐馆里,身边人来人往,但我感不到一丝温暖。窗外淅淅沥沥的小雨更使人烦躁不安,面对阿姨热情的邀请,提不起一丝胃口。
正想借口去洗手间,谁知,刚一转身,就目睹了一场意外。在座无虚席的餐馆里,要端盘子走来走去是要经验的,而那个身影明显是新来的——她在走过道时,被一个客人撞了一下,手里的菜就到了另一位客人身上。“啊,这位客人,真的对不起,我不是故意的……”小姑娘不停地鞠躬道歉。她清秀的小脸憋得通红,眼睛里满是歉意和不安。身上的工作制服早已被她的双手揪得皱巴巴的,上面还有着刚刚倾倒出来的汤汁。整个人就像是打破了爸爸心爱的花瓶的孩子一样手足无措。那位被殃及的女士略显狼狈:身上穿戴得整整齐齐的衣服上染上了一大滩污渍,因为刚才匆忙起身,头发也略显凌乱,脸上还带着来不及消退的惊讶。我心里一叹,又要闹出事情了。但出乎我意料的是,那位女士并没有气急败坏地破口大骂,只是愣了一会儿,突然扬起一抹微笑,扶起那位姑娘,柔声说:"我没关系,不过一点小事罢了,倒是你,衣服上也溅到了,怎么不擦擦?“说着,她拿起手边的餐巾纸,为那小姑娘简单擦拭了一下。随后,就缓步去了洗手间。那女孩怔愣在原地,突然,她的脸上又晕染上了一层红晕,终于抬起来的眸子,充满了感激……当那位女士从卫生间出来时,我不禁走上前问道:”为什么要给她擦衣服,明明是她犯了错啊?“”如果我当时责骂她,她一定会留下阴影,说不定一个天才就这样被我扼杀在摇篮里了呢。我可担不起这责任。“女士面对我,从容地回答说。我陷入了沉思……
回到桌子上,在向外看时,雨已经停了。阳光透过乌云一束束撒下来,一阵微风拂过,嗯,是春天温暖的气息。