又是立秋,而我却记不清有多久没看过故乡的秋了。
独自一人坐在窗旁,看见窗外的秋向我不停的招手,不禁思量着,如今故乡的秋是番什么模样?远方的山是否依旧被枫叶染得通红,池塘边那颗老得不像样的杨柳是不是又秃了,而家门前的那颗跟我一般大的柿子树是不是又结满了硕大的果实。
故乡的秋,熟悉而又陌生,我竟妄图拿起画笔勾勒出秋的轮廓,刚想下笔却又停住了,我问自己,是该先画似火的枫叶,还是先画山峦肩膀上的祥云好呢?
依稀记得,孩童时期的我们总爱约上三两小伙伴奔跑在午后的秋风里,你追我赶,直至汗流浃背也舍不得停下追逐快乐的步伐。是的,那时年幼的我们单纯得像是一张白纸,你洒上几滴彩墨,我就笑成了花。
有人总说秋是悲凉的,而我所认为的秋是美丽的,快乐的。或许是因为童年的秋早已在我心底烙了印,把那花一样的笑容也一同烙在了心底。
我在追忆那年的秋,追忆那年年少无知的我们。