把一只小白鼠放到一个转笼上,它由安定转变成了对新环境的恐惧,于是它开始想着逃脱,移动起它小小无力的爪子。转笼开始微微转动,小白鼠觉察到脚下的道路开始滑向后方,惊恐中它被动地奔跑起来。转笼在力的作用下开始加快转动,形成一圈彩色的大圆环。可怜的小白鼠,除了无助就只能挣扎,它不停地朝着自己认定可以逃出的方向发疯一样狂奔。
转笼有限的路在小白鼠的拼命他逃脱中循环又循环,现实没有情面,把小白鼠的努力全抛在后面。
它终于累了,小爪子停止发颤地逃脱,无力地趴在了转笼上,绝望地以为末日到了。
可它的徒劳挣扎一停止,转笼因失去了力也停止了,一切安安静静地停止着。小白鼠意识到了机遇,于是侧身一跃,从转笼中跳出来了。
挫折就像庞大的心理转笼,你越惧怕,越挣扎,挫折随之也越发可怕。而停止徒劳的杞人忧天,以平和、顺其自然的方式站在原地,再尝试些其他的巧妙方法,才可能逃离困境。
你的心中,晃动着多少转笼?