重要的事作文
不知你有没有发现这样的一个现象:在宿舍,套读和专升本的宣传单满天飞呢?尤其是在大专的高校园区内,这种现象尤为严重。什么会这样呢?从经济学的角度来说那是因为有市场;而市场又从何而来呢?自然是大专生了。而大专生为何这么热衷于套读或是专升本呢?这就要从当今职场对人才的能力和文凭学历的重视角度来分析了。
对于即将要如职场的我们来说,值得深思的一个问题——到底是能力重要还是文凭学历重要?
其实,能力和文凭学历都很重要。能力的重要性,这个基本上是毋庸置疑的,不用多说。我将重点分析一下为什么文凭学历很重要,即为何套读和专升本如此受欢迎的原因。
在找工作面试的时候,学历是块敲门砖。你有高学历、好学校,那么,你不需要多纠结什么,只要去敲门就好了。但是没有学历,你就得拿着你的作品去砸门,砸不砸得开,还得看你的作品过不过硬。当然,两者之间也是存在共同点的——进了面试的大门,都得靠个人的真本事。
也许你会说,学历高不一定有能力。是啊,你都知道的问题,人精似的面试官更是毫无疑问了。而为什么,很多大公司却在招聘的时候,又要限定学校必须是985、211,学历是硕士、博士呢?
而且企业在招人的时候,他是有成本考虑的。如:百度,在web开发岗位招聘200人。但是,投简历的有清华北大、一本、二本、三本、专科学校的10000份简历。不可否认的是,普通学校也是有牛人的。但电脑在筛选简历的时候,就已经自动过滤了非985、211高校学生的简历,只留下一些简历(比如2000份)进入下一步的笔试面试阶段。虽然知道可能错过那些牛人,但是留下的少部分简历也足够挑选需要的200人。因而,他没有必要花大力气把你这个牛人从大海里捞出来。毕竟,岸上就轻而易举的可以得到的东西,何必浪费资源。
不可否认的是,到最终看的还是你的能力。当你进入了某一企业,基本就不看学历了,而是看能力了。但是你有高学历,名校出身,基本可以判断你的能力不会差到哪里去。也可以说,学历是对能力的辅助证明。从概率的角度讲,一个高学历、名校出身的人都无法胜任某一项工作,那基本就不用谈普通学校低学历的人了。
因而,学历学校还是很重要的,否则,有能力而没学历,连砖头都没有的人,怎能敲开就业的大门呢?你的能力,别人连知道的机会也没有了。就容易成为被埋没的“草莽英雄”。不要抱怨社会太残酷,因为这就是生活。
对于90%的同学来说,对于自己所拥有的能力,几乎无法表达。而这时候,也许唯一能够证明你能力的就是学历和学习成绩了。在可能的情况下,为自己某一两张敲门砖,岂不美哉。