重要的事作文
今天我们和(202)班举行了辩论大赛,这场大赛可激烈了!我班认为知识更重要,理由是,没有知识就不能保护国家!2班认为国家更重要:没有国家就不能安心学知识。
2班的领头人物是小宋,他平时说话就一针见血,加上有他们班的3大高手助阵,气势逼人!不过我们班也是卧虎藏龙!一点也不输给他们班。老师一声令下:“辩论大赛正式开始。”
现在是自说时间(就是把自己认为对的观点说出来)。小宋首先站起来:“我认为国家最重要,如果没有国家,去哪学知识?我们也不会像现在这样坐在这里读书。如果没有国家,我们现在应该还跟着父母到处逃命。我们的祖国是多少人用性命换来的,我们应该完成他们的遗愿,更加爱国!”台下一片掌声。我们也不甘落后,派出了平时最能说的小圆。她激动地说:“我认为知识最重要,没有知识我们怎么保护国家,最后还是一样失去。以前就是因为我们没有知识,所以国家才会被侵略。但是后来我国用自己的智慧发明了核武器,就没有人敢侵略我国了。这就是很好的例子——知识救国!”台下又响起了热烈的掌声。看来这场辩论赛还真是不相上下啊!
接下来是提问时间。这次由我班先发问:“既然你们班说爱国重要,如果不学知识,那你们怎么保护国家。”我们班这个问题好像难倒他们了,他们班鸦雀无声。过了好一会儿,小钟才站起来:“我们没说不学知识,只是知识和国家对比国家比较重要。”班上顿时炸开了锅:“这样回答也行啊?明明是逃避问题嘛。”
没办法,他们也算回答了。该是他们问我们了。一直在旁边默默思考的小龚问道:“周恩来周总理曾经说过:“为中华之崛起而读书!”读书都是建立在爱国之上,说明爱国比读书重要。”想不到她也挺厉害,关键时刻才出手。这个问题我们还真没想过。怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁,想到了,不知道这个答案行不行?不管了试一试:“是啊,周总理都说了为中华之崛起而读书,所以想中华之崛起就必须得读书!”“好啊,好啊。”回答的好。
这场辩论赛大家都绞尽了脑汁,费尽了口舌。你们认为最后是谁赢了呢?