每次回到外婆家看到那棵古树,我的心里就十分难过,看着古树上一株株紫丹罗,仿佛是一滴滴艳红的鲜血,总使我想起那件不堪回首的往事。
记得三年前,我到外婆家度暑假,刚进院门,便听到几声狗叫,一只白色的长毛小狗欢快地向我跑来,后面还跟着一只胖乎乎的小狗崽。
“啊!小白做妈妈了!”真叫人高兴。我搂着“小白”的脖子,亲了亲它,用右手抚摸着它那只皮毛油亮光滑的小狗崽。这小家伙太可爱了。
吃完午饭,外婆全家带着“小白”出去玩了,我抱着肥胖的狗崽在家看电视。电视里正播放表演魔术的节目,只见大师手拿着一柄锋利的剑往一个装着人的箱子里插,结果掀开箱子一看,那人却完好无损。我忽然突发奇想:“瞧,你多可爱,咱俩也可以试一试,放心!我不会伤着你的。”于是,我放下狗崽,在院子里找到一个铁笼子,把小狗关在里面,又罩上了一层塑料布。为了让人见证我的绝活,我又找来了几位小伙伴,他们都饶有兴趣地期待着。我想:塑料布透明,我看见小狗,保证没问题。
此时,我便壮起胆子来开始了我的魔术表演,我拿了几支铁条子,信心十足地说:“我今天表演一个魔术,让你们开开眼。”说完,我用力把一支铁条子插入笼子里。我是看准了间隙才插的,可谁知,狗崽害怕了,只听见笼子传出一声惨叫,几滴鲜红血溅在塑料布上,小伙伴们惊呆了。我慌了神急忙拆开塑料布,小狗的胸部淌着血,它奄奄一息地呻吟着,眼睛慢慢地闭上,再也没睁开……
太阳西斜,发出火红的光芒,小伙伴们陆陆续续地走了,你像丢了魂一样,不知所措。外婆他们回来了,我瞒不住只好硬着头皮把事情一五一十地说了。外婆听着听着,脸色渐渐变得铁青了。我垂头丧气地来到院子里,只见“小白”不断地在狗崽身旁徘徊发出低声的哀叫。我受不了,眼泪一下子像泉水一样涌了出来。唉!我的自作聪明,使一条鲜活的生命从此消失了,我好自责啊!
虽然这件事已随着时光消逝了,但它在我的心灵上已经留下了一道深深的伤痕。