小实验六年级作文
今天,我们做了一个有趣而又深奥的实验——魔法牙签。
这次实验要用的材料十分简单,只需一盆清水、几块方糖、一些洗洁精,当然,还少不了我们的主角——牙签。可是,这些看似毫无关联的东西,怎么才能使木头牙签变得有“魔法”呢?我看着桌上静静躺着的材料和老师神秘的微笑,百思不得其解。
实验开始了,只见老师在平滑如镜的水面上放了一根小牙签。小牙签浮在水面上,依着微波慢慢向西边漂动,似乎是在向我们展示自己高超的仰泳技术。可它哪里知道,我才不会因为它一流的游泳水准而去赞扬它,我只关心老师是如何利用方糖来诱惑它并改变它的移动方向的。
正当小牙签还在炫耀时,老师在它身后不远处放了几块方糖。糖搭成了一座“白塔”,起先“白塔”并没有什么变化。渐渐地,“白塔”就开始冒泡,过了一会儿,竟开始慢慢溶化了。
当我们再回头看那牙签时,刚才还在向东边神气十足地游去的它骤然停止了,似乎发现了后面有糖,犹豫着转了个身,盯着那座传来香气的“白塔”。这微妙的变化引起了同学们的惊叫,使刚才在外静候的同学再也等不住了,一起凑到人群中观看。
这下,十五双眼睛都死死地盯着小牙签。它本来以正常速度向糖所在的地方移动,现在发觉有人来看,似乎不太好意思了,速度变慢了许多。如果它会说话,它一定会吞吞吐吐地为自己辩解:“我,我才不是爱吃糖的小孩子呢!我,我才不会被它诱惑呢!”其实,只要仔细看,它一直都在偷偷地移动着……
后来,老师又在另一根牙签上蘸了点洗洁精,放在那根“贪吃”的小牙签前。小牙签突然飞似地倒退,虽说它们是“同类”,但不知为什么带有洗洁精的牙签在它的眼里,比老虎还要“可怕”,以至于它放弃了即将到嘴的美食。好几个同学也好奇地尝试,有的也像老师一样,只是在牙签上划了点;有的抹了好长一条在牙签上;还有的则在牙签上挤了许多洗洁精,有好多都掉了下来。这下子,在水上的可怜小牙签,已是“四面楚歌”,逃到了盆中间,不知如何是好。
在我们的惊叹过后,老师为我们解释了其中的奥秘!原来,当把方糖放入水中的时候,方糖会吸收一些水分,所以会有很小的水流向方糖靠拢,小牙签也就随着水流慢慢向方糖靠拢;而当洗洁精入水时,就会破坏周围水分子彼此间的吸引力,使水分子往外移动,就把牙签往外推了。
这小小的实验,竟有如此多的道理。原来,科学就在我们身边,我将来一定要多加探索,多加思考,这样才能有所发现。