小实验六年级作文
我向大家应该都见过蜗牛吧。蜗牛可以算得上是我们身边十分常见的昆虫。只要是下过雨后,到处都可以见到蜗牛。
那么,蜗牛到底是益虫还是害虫呢?这个问题一直困扰着我。正好我没事干,于是便抓来一只蜗牛,准备做几次实验,从蜗牛吃的食物来判断蜗牛是害虫还是益虫。
第一次实验,我把蜗牛放在一个小盒子里,在蜗牛的身边放了一点青菜,等待着蜗牛的反应。不一会儿,蜗牛发现了青菜,并且向青菜那儿爬了过去。然而,蜗牛刚碰到青菜就立即调头,爬到了一边,好像在说:“青菜不好吃,一点都不好吃!”看到这个景象,我十分失望。第一次试验以失败而告终。
第二次实验,我在蜗牛的身边放了一小块肉。这次,蜗牛连碰都不碰,显然是不喜欢吃肉。“蜗牛既不喜欢吃青菜,又不喜欢吃肉,那么蜗牛喜欢吃什么呢?”我心中充满了疑惑。“难道蜗牛喜欢吃水果?”于是,我拿了一片橘子放在了蜗牛的身边,可是蜗牛还是任性地离那片橘子远远的。“看来又失败了”我心想。这时,我突然想起来了:蜗牛不是喜欢呆在阴暗的地方吗?那么蜗牛会不会吃小草?想到这里,立刻跑到外面摘了几根小草,放到了蜗牛对身边。蜗牛先是碰了一下,然后便爬到了小草上开始大吃起来。“看来蜗牛喜欢吃小草啊,那么蜗牛也许是害虫了。”我心想。
实验结束后,我又上网查了资料,发现蜗牛喜欢吃很多农作物,对农作物造成了威胁。因此,蜗牛是害虫。
经过反复的实验,我明白了一个道理:当遇到问题时,光有好奇心是不够的。只有反复地去试验,才能解开谜团。
能从实验中有所发现,很不简单。