小实验六年级作文
记得是上小学三年级的时候,我们班在植物园里做了一个有趣的实验。
这是一个关于无土栽培的实验。有些人可能会问没土怎么栽培呢?什么植物才能在没有土的情况下生长呢?下面就请跟着我走进知识的海洋吧!
上课了,只见刘老师满面春风、大步流星地走上讲台,紧接着问了个问题:“小朋友,请问你们谁知道什么叫无土栽培吗?”刘宏旺“唰”地举起小手,老师见了,点点头,手往上一挥,刘宏旺便站了起来,大声回答:“无土栽培就是不用土壤来栽培植物。”“棒极了,那么你们知道怎样无土栽培吗?”这下可把同学们难住了。同学们你望我,我望你,都哑口无言。正当老师要宣布答案的时候,我们班的‘小博士’刘宏旺举起了小手,在老师的同意下他回答道:“在小瓶子里放上水,接着把植物放进去,再放陶粒。”
老师见我们掌握不扎实,就用电脑播放传入大屏幕,我们便看见了屏幕上的步骤。看完后,老师又从头至尾地做了一遍。
轮到我们了,我们依次上台领材料,吉祥草、陶粒、小玻璃瓶、水,这些都是每个人栽培时不可缺少的东西。
首先我用大拇指靠着玻璃瓶,然后适当地放了一些水,接着,把吉祥草放在瓶子的正中央,固定以后,小心谨慎地撒了一点陶粒在瓶子里。
做好了,看着精致的无土栽培植物展现在我面前,我的心里比吃了蜜还甜。
这件事已经过了一年了,但我仍然记忆犹新。