六年级我的家作文
我的家在美丽的江西宜春,那里有我的弟弟妹妹,还有那许多的亲戚朋友,我的家在美丽的江西宜春,我爱你,我爱你,我美丽的家乡,我爱你,我爱你,我可爱的亲人。我的家在美丽的江西宜春,我祝福你,我祝福你,我美丽的家乡,我祝福你,我祝福你,我可爱的亲人。我的家在美丽的江西宜春,宜春。(改编的一首歌)
宜春好
宜春好,好宜春!
袁山耸翠秀水笑,
化成钟声绕山腰,
芦洲印月夜色美,
春台晓日招文豪。
宜春好,好宜春!
南泉涌珠滴滴甜,
古楼测日显奥妙,
明月飞瀑迎远客,
仰山积雪更娇娆。
宜春好,好宜春!
人杰地灵是天宝,
明月圣境天工造,
劝君莫以宜春远,
宜春美景任您游。
江西,以处江南西部得名。因境内赣江而简称赣,省会南昌。江西与东南沿海各港口和江北重镇的直线距离,大多在六百到七百公里之内。故江西又被称为“吴头楚尾,粤户闽庭”、“形胜之区”也。
江西地处华东六省一市的西南部,北邻皖鄂;东接闽浙二省;西靠三湘四水;南挨广东粤地,是传统意义上的江南地区,她北有鄱阳湖之浩淼秀景;西有“红色圣地”井冈山和洋山、武功山连绵逶迤,峰峭谷险、涧深流急,森林和水利资源十分丰富;东居武夷山脉,南枕九连山、大庾岭和诸广山脉。省内多为丘陵山地,北边是鄱阳湖平原,省内河涌纵横,土地多呈红色。境内矿产资源丰富。
江西的真正意义上的开发应该是三国及以后时期,那时中原大批士人显贵为躲避战乱南下,带来了大量的人口和先进的技术,将江南地区开发出来。由此时,江西真正地融入到华夏文明中来。
江西地区因为所处位置冬无严寒、夏无酷暑、物产较丰富、粮食多能自给自足所以人性温和、淳朴,多的是安土重命,不安份者也多以手工技术而行走于中国南北。所以江西人似是没了个性,像极了一杯温开水。实则不然,江西人虽不像他们的邻居那样或油滑或精明、或性烈或喜迁,但他们却有象他们的土地一样红色的血、红色的心!有着一颗对国家、对社稷无比赤诚的心!为了国家、为了人民、为了他的“皇上”,他们义不容辞的站出来!危机处处的北宋朝庭中王安石站出来了,所以“穷则变、变则通、通则久”;风雨飘摇的南宋小朝庭中面对蒙古人的步步蚕食文天祥站出来了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”!当中国老百姓在为如何填饱肚子发愁时,袁隆平站出来了:“我曾经做过一个梦,梦见水稻长得像高粱一样高,稻穗长得像扫把一样长,米粒长得像花生米那么大。然后,几个朋友坐在水稻下面乘凉……我的目标是20xx年前全国的水稻亩产达到900公斤……”……他们将他们毕生的精力和一腔的热血献给了国家、献给了人民。
江西人不好胜、不喜张扬。有的是一颗对人真诚、忠诚的心”。所以他们埋头做事,默默的耕耘着……
江西人文化氛围浓厚,有着尊重教育的优良传统。(中国的两个“博士县”一个是临川、一个是玉山,全在江西。)所以江西人多出文人:晋时有个隐士叫陶渊明,他有一篇文章叫《桃花源记》;在唐宋时有个称呼叫“唐宋八大家”,其中唐有两人(柳宗元、韩愈)宋六人,江西则二分天下居其一:有警钟长鸣之《伤仲永》的王安石、有逸世之篇《醉翁亭记》的欧阳修和曾巩;还有一个词人叫晏殊、一个文人叫朱熹、一个戏剧家叫汤显祖、一部着作叫《牡丹亭》……
走吧,让我们去一下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的藤王阁;走吧,让我们去一下红色圣地的井冈山和道教圣地三清山;走吧,让我们去一下长江之边的九江和“星火燎原”的圣地南昌和才子之乡的临川;走吧,让我们去一下赣州和吉安尝一下真正的客家特产、寻一下客家的祖源!走吧,让我们认识一下这块红土地上有着红色血液、红色心的赣人!!