六年级作文:吊兰
你们一定听过吊兰的大名吧!现在,我就给你们介绍介绍。
吊兰的叶子非常奇特。它的叶子从根部发出,大约有一尺长,绿色的外表被一到两条白色的线穿过。它的叶子横切面呈“V”字形,是天然的一个蓄水池。雨过天晴,里面还会滚动着一颗颗晶莹剔透的水珠。它的叶子还有宁死不屈的精神和顽强的生命力。如果把它的一条叶子从中间向下对折,捏紧后,松手。虽然折过的这部分会干枯,从早到晚 到死这部分也会弹起来。弹起来,则生;弹不起来,则死。如果把一条叶子从中间划开五厘米长的口子,过些日子,虽然伤口处会枯萎,但通过两边,吊兰还可以把营养输送过去。
吊兰的茎也很奇特。它有一两尺长,从根部长出。它长得圆圆的,非常光滑,很有韧性,你把它拉在地上,本以为不会再弹起来,谁知你一松手,它又会弹起来。吊兰的茎会越来越长,茎上还会长出许多的小芽和一些花蕾,最后,在茎的末端会长出一个最大的芽,它就是小吊兰,小吊兰下会长出一些粗粗的根,在空气中它是气根,当进泥土里时,它就会摇身一变,吸收养料和水分。
吊兰的花更加奇特,只有一平方厘米大小,花是白色的,花蕊有黄色也有白色。吊兰的花不太显眼,但认真地看,也别有一番雅致。过了几日,花便枯萎离,变成了棕色,风吹雨打也不会掉,但你轻轻一捏,它就掉了。
吊兰的茎长出的小吊兰会不断长大,气根也会向四面八方延伸,曲曲折折,缠缠绕绕盘根错节,慢慢长大。直到有一天,根碰到了泥土,就扎了进去。小吊兰长大后茎便会断掉,然后长上一年就会长的和大吊兰差不多了。
吊兰不需要充足的水份、营养,只需要一小片土地就可以在大自然中安家落户,开出一片自己的天地。我喜欢吊兰。