门口,有一绺儿田地。
是田地,其实只是水泥路旁没被水泥覆盖的一小块而已,爷爷把它翻成了菜园,种上些四季蔬菜,便成了一个小菜园。
有空,爷爷便去他的小菜园边坐坐,看着他那些小小的蔬菜。他的眼神是那么的慈爱,仿佛那些菜是他的孩子一样。他常常抚摸那些蔬菜,用他的粗糙又细腻的手。
常常不懂爷爷的这些行为,菜,不就是需要时摘下来吃的吗?为什么爷爷还要那么深情的注视它们呢?
爷特别喜欢他的那方土地,常常到他的小菜园里,抚摸着他的土,他的地。他离不开他的土地。在他的小时候,他在这里奔跑过;他长大后,曾在这片土地上劳作过,生活过;现在,他老了,但他还是深爱着他的土地。
城市里已见不到大片的田野,这片小菜园是他情感的寄托。哪怕在下雨天的时候,他也会来到菜园,在里面撒些肥料,或摘几把新鲜的葱。更常常,他只是凝望着自己的黑色的土地,久久地,不说话。
爷爷是那么懂土地,我却不懂他。
去年,爷爷走了。走之前,他仍在念叨着他的土地;他就要回到他一直思念的那方土,那方地了。
爷爷葬在山中,那里有很多土,很多的树木。树深深地扎在土里,土厚厚地附着在山上,所有的叶子都用朝下的姿势向大地致敬。
我似乎懂了爷爷对土地的情感。
在没有爷爷的雨天,我常站在雨中,望着那片小小的菜园,那属于我们的土地。
我仿佛看到爷爷在雨中,向我微笑,向我招手……