菊花六年级作文
正值金风送爽、丹桂飘香的时节 果园里丰硕的果实也挂满了枝头,一片生机勃勃的景象。它们在秋姑娘甜美声音的呼唤下,一个个争先恐后地释放出自己的美,企盼吸引人们赞赏的目光。唯独这种花,在秋天来临之际,傲然挺立于枝头,它不畏风霜,也不需要世人来欣赏它妖娆妩媚的风姿,它只是默默地绽放,把花香无私地奉献给人类,不求回报。它就是菊,它就是具有一身傲骨的菊。
菊花别名黄花,与梅、兰 、竹合称“四君子”。 菊花是中国十大名花之一,在中国有三千多年的栽培历史,中国菊花传入欧洲,约在明末清初。按时间分的品种可以分成9~10月开花的早菊,11月开花的秋菊还有12月开花的晚菊,此外还有五月菊、七月菊、八月菊等。
菊花的习性是喜阳耐寒,适合生长在肥沃深厚、排水良好的沙质土壤中。而且每年要重新分株扦插繁殖否则开的花就越来越小。
菊花的茎像一块无暇的翡翠。菊花就在这些翡翠之间冒出来。有的已经完全开放了,像几位少女,微风一吹,这几位少女就在舞台上翩翩起舞;有的才刚刚开放,像孩子依依不舍地离开了妈妈的怀抱;有的还含苞欲放,像一个小巧可爱的酒瓶,又像小小的铃铛。虽然菊花没有牡丹那么艳丽的色彩,但是它很清丽高雅、不畏严寒;虽然菊花没有月季那么香,但那股淡淡的清香沁人心脾,使人心旷神怡。
我爱菊花,爱它凌寒怒放的精神。