六年级科学作文
科学,这个名词大家肯定都听说过。对于我们的生活来说,科学更是无处不在。今天,我就给大家讲个自己身边的科学故事吧!
那一天,我正在外面玩完回家后,拿了个冰糕,边吃边找乐子。突然,我看到了块奇怪的玻璃,拿起来把它对着冰糕上的绿豆看了看,结果把我吓了一大跳。那绿豆仿佛大成了一个球!我赶紧扔飞了玻璃,怕它里面有“鬼”。可是等了好长时间,“鬼”也没钻出来。我又拿起了玻璃,对着很多物体看了看,发现物体影像都扩大了好多倍。我又看到了一副眼镜,拿起来,想试试和这个玻璃片的效果是不是一样。结果我把它对着一个大皮球看了看,让我吓了一大跳。那皮球的影像简直像绿豆一样小!在此时,我又想到了平常照镜子时并没有把物体的影像扩大或缩小呀!我赶紧跑去镜子前看了看,果然没有任何把我的影像扩大或缩小的痕迹。咦,这三个情况怎么会有这么大不相同的呢?我们平常照的镜子为什么出来的影像没有扩大或缩小呢?眼镜为什么会使物体的影像缩小?那个小玻璃片又为什么会使物体的影像变大呢?无数个疑问在我心中涌起,我立刻上网搜了一下资料。
原来,能缩小物体的镜子叫凹透镜,对光线起发散作用。能扩大物体的镜子叫做凸透镜,对光线其汇聚作用。而我们平常照镜子用的镜子叫平面镜,和物体的原本的大小基本一致。我们的眼睛其实就是一个凸透镜。平面镜、凸透镜和凹透镜所成的是三种虚像,都是正立的;而凹透镜和凸透镜所成的实像,无一例外都是倒立的。当然,凹透镜和凸透镜也可以成虚像,而他们所成的两种虚像,同样是正立的状态。凹透镜、凸透镜的结构也是不同的。凸透镜是由两面磨成球面的透明镜体组成。凸透镜是有两面都是磨成凹球面的透明镜体组成的。没想到,他们这么神奇呀!小小的身体,背后蕴含着大道理呢!
知道了这个信息,我觉得,镜子虽然各不相同,但是本质还是一样的。后来,我还尝试了把凸透镜和凹透镜放在了一起,感觉好像直接将远处的东西拉近了呢!原来呀,这是基本的望远镜,也是伽利略望远镜的基本体呢!我在无意中造了个望远镜出来!
科学如此神奇,我们的生活便更是神奇。现在,我们的学校已经有了“创客”这个关于科学的空间。你是不是也想来呢?