上周六,我跟妈妈去希希姐姐家作客。希希姐姐在读三年级,她的房间里有好多书和练习册,当然,还有那架大大的、漂亮的钢琴。临走时,妈妈向姐姐借了阅读书,她让我回家没事时自己学着读读里面的短文,并且让我看后,把文章的主题说出来。
这周二,我读了第一篇短文,是一个有趣的故事。故事的题目就够有趣,居然是《嗯 嗯 嗯》,奇怪吧!一看到这个有意思的标题,我就特好奇,有了一种想知道它说什么的冲动。一口气读完,我马上跑去跟妈妈说:“妈妈、妈妈,我要读个有趣的故事给你听!” “好啊。”妈妈对我说。 于是,我把故事读了一遍,妈妈也觉得很有趣。
听完故事,妈妈问我:“享享,你读了这篇短文,有什么感想?这篇文章的主题是什么?”
“妈妈,什么叫主题啊?”
“就是这个故事要告诉我们什么道理,写文章的人要我们知道什么,他写东西的目的是什么?”
“这个故事要我们好好识字,不要像小豆子那样,不好好识字,只能‘嗯、嗯、嗯’的,同学都笑话他了。”
“说得很对!”妈妈夸奖道,接着,她又问:“那我们识字是为了什么?”
“我知道,故事里的老师说:‘不识字,怎么读故事书呢?’。识字,就是为了自己看书。”
“太对了!识字是为了以后独立阅读,多读书,才能学到更多知识和本领。”妈妈高兴地说。
啊哈!这真是一篇有趣的故事,它不仅有趣还让我明白了要好好学习识字的道理,真棒!