我拥有一扇窗,风铃叮铛的窗,蔓藤纠缠的窗,花言草语的窗,枯叶歇脚的窗……这扇窗开启了我的思想我的灵魂。
——题记
大胆的阳光,透过厚厚的玻璃,洒在我的作业本上。我抬起深埋的头,放下手中紧握着的笔,向窗外望去……
一只小鸟儿闯入了我的世界。那个小东西一直徘徊在邻家的窗,它的眸子被窗内的什么东西深深地拴住了。
我正欲埋下奋笔疾书,小鸟儿的一个举动吸引了我。
它扑腾着翅膀,飞得高一些,然后像一支箭,“唰——”地射向窗。
“咚!”它重重地撞在玻璃上,又重重地落在窗台上。我和它的距离并不远,我想,它应该撞得不轻啊!
这小东西又站了起来,它用力地扑腾着翅膀,使劲地拍打着玻璃。无疑,这只是徒劳而已。
我打量着这只也许正在纳闷的小东西,我有点欣赏它。从它身上散发出一种叫做“执著”的光芒,我很喜欢“执著”这个词,我固执地认为,成长就是应该执著的。
我饶有兴趣地注视着这只小鸟儿。
它不知疲倦地用翅膀使劲地拍打着窗子。我发现,它开始显得更加急躁。慢慢地,我又读到了它的不耐心。
终于,这个小东西翅膀一拍,飞走了。我还凝望着窗外,我有点儿失落。这只小鸟儿,为什么要放弃呢?为什么它没有勇敢地执著下去呢?
它又飞回来了!我欣赏地注视着它,它显得那般神武、英勇、不顾一切地冲着窗子刺去。
“咚——”它遭受的依然是玻璃的冷漠无情。这次仿佛比上一次撞得还严重。它无力地扑腾着翅膀,并且试图用身子再去撞击。
我知道,这一切都只是徒劳,但我却欣赏这个小生命。
小鸟儿终于疲惫不堪了。它站在窗台上,沉思了良久,飞走了。
我等待着它。
但,它始终没有回来。
我沉思了良久,我的心窗豁然打开:其实这只小鸟儿的选择是明智的。我们也是一样,在追求盲目的目标,倔强的我们总把自己弄得伤痕累累,一无所获。那不是坚强,不是坚持不懈,只是一种倔强的徒劳啊!
把自己的心窗撬开一点,阳光会温暖地照射进去,窗外的风景会更美。