在一个村庄里,有一个苗族老奶奶。她的年龄已经很大了,大大的头巾都盖不住她满头的白发。她的背弯得像一张弓,住的房子也是又旧又黑。因儿女常年在外工作,无法回家生活,所以老奶奶没人照顾,屋子里很乱。
在老奶奶家的旁边,住着一个汉族小姑娘小玲。她和老奶奶关系十分好,经常去看望老奶奶,帮老奶奶做家务。
在一个星期天的上午,天气非常晴朗,那个汉族小姑娘小玲又来看望老奶奶。可是,老奶奶并不在家,只看地上的盆子里装满了被单。小玲心想:这盆子里的被单肯定是需要洗的,老奶奶的行动又不方便,就让我替她洗吧!
小玲拿起那装满被单的盆子,倒进水,加入洗衣服,搬来小凳子,开始洗衣服。小玲一会儿搓衣服。一会儿刷衣服,豆大的汗珠从额头上流下来。那“刷刷”、“嚓嚓”、“哗哗”的声音,像一首轻快的音乐。小玲心想:这么沉的被单,老奶奶怎么能拿得动?我年龄小,力气大,正好帮上忙。终于,被单洗完了。小玲看着洗完的被单,脸上露出了笑容。
这时,老奶奶回来了,看着洗完的被单,再看看被汗水浸湿脸的小玲,十分感动,走上去,哭着,摸着小玲的头,说:“孩子,真是辛苦你了,你比我的亲人还要亲呢,可真感谢你!”小玲不好意思地低下头,手搓着衣服,说道:“没什么,奶奶,以后有什么困难,我还会帮您的!”
爱是明媚的阳光,给人以温暖。爱是盛开的鲜花,给人以清香。