胜似亲人三年级作文
在土家的自治区里,有一个小村庄,这里的村民大多是苗族人。只有一个小姑娘和她的妈妈是汉族人。小姑娘家非常贫穷,家里的顶梁柱爸爸由于一次上山采药,失足掉崖了。她们也因为交不起房租,被房东无情地赶了出去,是这个村庄的一个苗族老奶奶收留的她们。
其实这个老奶奶的家庭也并不宽裕,是靠开洗衣店为生的,她唯一的儿子常年漂泊在外,就连过年,也没有时间来看她。她已经独自一人生活很久了。自从收留了这个小姑娘和她的妈妈,她就再也不寂寞了,从她家门口经过时,经常能听到她爽朗的笑声。
有一次,小姑娘的妈妈出去买东西,老奶奶在家洗衣服,看着老奶奶被冰水冻得发紫的手,小姑娘非常心疼,找了个借口让老奶奶去午休了。自己蹲在地上帮老奶奶洗衣服。一件、两件、三件……小姑娘洗呀洗。手被冻得通红,但她的心里暖暖的。她刚洗完一半,老奶奶就醒了,小姑娘并没有察觉。老奶奶站在门口,看着小姑娘洗着一件又一件的衣服。感动得不知说什么才好。小姑娘仍是埋头洗着衣服,直到老奶奶的泪水掉在了她的头上,她才连忙站起来,语无伦次地解释:“老奶奶,我,我,我只是……”还没说完,老奶奶就一把搂住了小姑娘,直说谢谢!小姑娘开心地笑了,她的手也情不自禁地在衣服上搓来搓去。
过路的村民看着这感人的场面,叹了一口气,说:“这真是不是亲人,胜似亲人哪!”