在一个苗族的小村子里,有一个老奶奶,她已年逾半百,不过身体还很硬朗,常常帮助别人。他的老伴和一女儿已不在人世,只有一个养女,叫花英。她经常穿着黑色的外衣,头上围着黑头巾,戴着耳环。早上,花英出去买菜,做饭,老奶奶在屋里做针线活维持生计;中午,花英洗衣服,老奶奶把早行做好的布,毛衣拿去卖;晚上,花英扫地,尽可能的把屋里打扫干净,然后帮老奶奶洗脚。
一天,老奶奶病了,花英就要更努力的做家务,抽出时间做针线活,熬药给老奶奶喝。过了半个月,老奶奶抱住花英说:“女儿,你不是我亲身的,当是你对我却像亲妈一样。”花英说:“妈妈,这是应该的,哪有女儿不孝敬妈妈的道理。”老奶奶看了看花英,叹了口气说:“你简直是我的亲生女儿,我有一点钱,如果我病死了,这些钱是你的了。”花英说:“不,你不会死的!’老奶奶笑而不答。
半年后,老奶奶去世了,花英心痛不已,守了三年孝,拿了老奶奶的一部分钱,嫁了一个小伙子,过上了平静的生活。