应家湾水库那里群山围绕,水波荡漾,真是个周末游玩的好地方。
那天,我和爸爸在水库上面的一条小溪里抓小鱼,可是抓了好一会儿,一无所获。正当我们扫兴的时候,无意之中让我捞到了一只小虾,我高兴地跑过去给爸爸看,说:“爸爸,我捞到了一只小河虾。”爸爸仔细看了看,说:“这不是河虾,这是山虾。”之后我们在小溪里又捞到了不少的山虾。它有两个品种的,一种是晶莹剔透的水晶虾,还有一种是黄色带点黑斑的虎皮虾。
我们兴高采烈地带着战利品回了家,把山虾放在一个鱼缸里养着。
过了好几天,我又来到了小溪边,又捞到了一些山虾,还有一只抱卵的山虾。我想:等抱卵的山虾生出一只只的小山虾来,那么我家将变成山虾的海洋,变成山虾的聚集地,那该多有趣呀!我等呀等呀,过了几天,当我再去看那只抱卵山虾的时候,无意中在水里发现了一群会跳来跳去的水生物,只是一个黑点大小。起初我不知道这是什么,仔细一看那轻轻一碰就会纵身往后跳的不正是我日思夜盼的小小虾吗?它只有针眼大小,只瞧得出眼睛,整个身子都是透明的,只有定神细瞧才发现原来它早已经有了尾巴和爪子,特别神奇!
于是每天到家看一看小小虾是否长大,是否安好成了我最关心的事,我和小小虾之间的感情也越来越深。我每天给它们换水,给它们喂食,盼着它们快快长大。一天天的过去,小小虾也慢慢长大,透明的身子也看清楚了渐渐有了各种的颜色,淡红色的小脚,细长的黑纹线,一堆堆浩浩荡荡游来游去的样子真是壮观之极。
总以为可以一直这样下去。直到有一天,我又去看小山虾时,发现一缸前几日还生龙活虎的虾竟然全都变成了红色,僵死了。我不敢相信,也顾不得伤心,直是追问:为什么好好的全死了?爸爸瞧了瞧说:“一定是养得密度太大了,而且日子久了小虾的体质也下降了,所以就一只一只地死掉了。”我难过了好几天,心里一直想:如果我不把山虾带回家,现在这群小小虾说不定是多么快活,在小溪中自由自在地觅食玩耍,可现在却因为我的好玩,把山虾都玩死了。看来小溪才是山虾最好的家啊!
为了不让悲剧重演,我狠心作了一个决定,就在原来的地方把家中所有的山虾全都放归了自然。当一只只山虾从我手中溜到清澈的溪水中,自由的舒展身子,找到一处水草茂密的地方,心中有不舍,但更多的欣慰。大自然才是小虾们最好的栖身之所,喝的是源头活水,吃的是鲜嫩的水草,活动的场所又是这样的广阔……