四年级春天作文
最近刚刚入春,正是挖山药的好季节。这不,今天我就去挖了回山药。
摩托车在乡间的小路上颠簸了十几分钟,终于到了黄河桥下的山药地。
到了山药地,眼前的景象令我大吃一惊。只见地上十几条“壕沟”,还有人在“壕沟”里不断的往外挖土。没一会就从“壕沟”里拿出来一根,一米多长的山药。我心里便犯了嘀咕:“莫不成这‘壕沟’是百宝箱?一会就蹦出来一根山药?”走近一看才知道,那“壕沟”的宽度只有四十厘米左右,里面的工人拿着比铁锨窄了一点,长一点的东西再挖山药。前面还没挖的“壕沟”上,有一些像草根一样的东西,我便向工人问了一下,原来那是山药的头。那些挖山药的人原来就是靠这个确定山药的方位的。
工人又开挖了,他先用耙子耧出山药头。然后救下“壕沟”朝山药进发。挖到山药那里了,先用工具左右各切了一下清出切下的土,然后在不碰到山药的情况下往下挖,看看山药到底有多长。把山药的整体看到以后,在山药的两边小心翼翼的清土。清完土后,拽着山药头,一点点往外拽,边拽还得边抖,把山药上的土抖掉,而且劲不能太大,使打了就断了。最后终于把山药拽了出来。
在仔细观察了工人们怎么挖出山药后,我也要小试牛刀。先把山药头找出来,然后拿着小铲子开始挖土。挖了十几分钟,我就开始抱怨了:“哎……这工具太不给力了,挖了十几分钟才挖了十厘米!”不一会,老妈就替我找来了人家的专业用具。用专业工具就是快多了,但我还是把山药切了几个口。最后还是在老妈的帮助下,才终于把山药小心翼翼的拽了出来。
最后,我抱着我和妈妈合力挖出来的的山药回家,把春天的山药炒炒吃了,心里美滋滋的。