下午放学时,外面大雨滂沱,可是我又没带伞,这可怎么办呀?就在我焦急之时,突然听到了一个声音:“晋梓硕,我们一起坐公交车回家吧!”原来是周耀说要跟我一起回家呀!我豪爽地答应了。我们飞快地跑到了公交车站,虽然这个车站人山人海,我们还是决定坐公交车回家。
第一辆公交车来了,可是它停得很远,离站台足足有两米,因为天上下着大雨,站台下又有大量的积水,所以即使司机打开了车门,也没有一个人敢上车。
第二辆公交车来了,司机看上去很和善,其实人品差得要命!因为前面还有一辆公交车,所以它停在了最后面,跑得快的三名乘客上了车,站台前面还有两个人在招手,而那司机却视而不见,从他们面前呼啸而过,还溅了那两个人一身的水。
第三辆公交车来了,这是一个文质彬彬的司机,他不但让我们好好排队,而且还让老人、小孩先上了车。他把车停得靠拢站台,让我们不被雨淋到,也不用跨过地下的积水,很方便我们上车……看到这一切,我心里很感动!
今天,我从最后一个司机身上学到了要礼让老人的道理!