趁着那个假期,我去往了东北大连。
北方人淳朴的民风深深地刻在了我的心里。
那天晚上,风雪交加。实在走投无路了,随便找了个饭店。饭店很小,菜也没几个。一行人都看不起这个饭店。过了很久,菜才端了上来,普通的模样加上普通的味道实在是令人不足为奇。大家吃得很不愉快。店里的老板见状跑了过来,向我们道歉。
大家都惊呆了,老板带着笑脸赔礼道:“现在刚好是春节,厨房也没几个菜,所以……”说到这儿,老板有点儿不好意思:“你们吃的菜是我们借来的。”大家都被这一番话惊住了。那位老板羞愧的神态更是让人惊讶。
过了许久,老板才坦白了:他打小就住在农村,没什么见识。家里仅靠他父母微薄的积蓄支撑着。
现在,他父母没有能力挣钱了,双双卧床。于是,他才出来开店,他努力着,拼搏着。为了家里的生活条件变好,他日夜操劳着。
大家听完他的故事后,纷纷慷慨解囊,老板对我们的捐赠感激不已。
一个平凡的小店,一个平凡的人,却有着不平凡的故事……