蜗牛四年级作文
“五一”小长假期间,我在家又读了一遍语文书上《蜗牛的奖杯》这边课文。我一直在想,曾经在飞行比赛中得到冠军奖杯的蜗牛,最后为什么只能在地上慢慢爬行呢?想当年,蜗牛真的很厉害,在一次飞行比赛中,蜗牛遥遥领先,蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓,这些擅长飞行的小动物都不是他的对手。
可是,自从蜗牛得到冠军后,他变了,变得得意洋洋了。他成天把奖杯背在身上,唯恐别人不知道他是飞行冠军,到了晚上,蜗牛就睡在奖杯里,生拍别人偷了去。可是奖杯很大很重,蜗牛背上它,再也动不了了,天长日久,蜗牛和奖杯粘在了一起,一对翅膀也退化了, 蜗牛只能勉强在地上慢慢的爬行。我从这个故事里领悟到了这样一个道理:蜗牛之所以从飞行冠军变成爬行动物,主要是因为他一直活在过去的荣誉里,不思进取。
其实我自身也有这样的毛病,有一段时间,我觉得学习成绩挺好,就得意洋洋、不思进取,结果成绩渐渐的不如以前了,老师和爸爸妈妈都教育我,不能骄傲。所以我现在决定,从此以后,我一定钻心听讲、虚心好学,坚决不做“蜗牛”那样的人。