一天下午,小明放学回家。他放下书包,就跑出大门。这时,一只小鸟在树荫下乘凉。小明看见了,悄悄地走过去,把小鸟捉住了。
小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在说:“救命啊!放开我,我要回家!”小明找来一条又长又结实的绳子,一头绑在小鸟的腿上,另一头绑在自己的无名指上。小明一跑起来,小鸟就拼命挣扎,小明跑东,小鸟飞西,总是和他反方向。
这时,“呜…呜…呜”的哭声把小明吸引住了。小明看见一位小姑娘哭着找妈妈。这时,警察叔叔过来帮小姑娘擦干眼泪,还带她去找妈妈了。小明想到手中的小鸟,小鸟找不到妈妈该有多着急啊。于是,小明把小鸟脚上的绳子解开了,还对小鸟说:“去吧,去找你的妈妈吧。”
小鸟终于又回到自由的天空中。