四年级数学作文
因为我在班里的数学成绩还不错,同学们都问我数学学好的诀窍,我常常告诉他们,只要你拥有我说的“三宝”,数学成绩不会不提高:
速度宝:掌握口算
可能说道这一条,大家都会质疑:“口算能提高速度?一年级的知识了!”可是,无论做什么数学题,都离不开口算,小时候,我一到家,就让妈妈给我计时,我做口算题。一次比一次用的时间少,渐渐的,我看到口算题写这一道,就能想到第二道的答案,后来,我做口算题,只剩下写的空,没有想得空。在小学六年的生涯中,口算是必不可少的数学法宝。
质量宝:掌握验算
这一条,不少人也许是赞同的。老师也常常教我们验算:比如解方程,你可以把算出的数带入里面,看看最后等不等等号后的数;遇到简便计算验算,你在卷纸上做简单的,但是可以在本上做一下复杂的,看看两个算式的答案相同不相同......每次考试,只要能验算的,还是要做一道验算一道,所以,得95分以上没有问题。
训练宝:多多训练
遇到奥数题全不会!这是许多学生的心声。可是大家只顾埋怨数学题太难了,却没有发现自己的缺点:如果多做题,见过这些题的类型,不就可以迎刃而解了吗?所以,在放假的时候,不要只顾及玩,要多多训练,多做些奥数题,那么再遇到奥数题不就没事了吗?
相信你,拥有这三宝,数学成绩一定会突飞猛进,考100分不在困难。
补充
我学习数学的经历:
我那时候刚刚进入育才小学,走进了1.6班。当天,老师就选班长。那时候我正偷偷的在桌子下画画,根本不知道竞选班长这件事,还是后来同学告诉我的。我后悔极了,可是世上没有后悔药,我总不能去对老师说:“老师,因为我在竞选班长的时候画画,所以再竞选一次吧。”但是,数学老师对同学们说:“做数学作业,只要在当天班长前做完,并且是全对,是能当会班长的。”当时我对数学特别反感,可是为了当班长,我不得不开始钻研数学,可是还追不上班长的速度。我让妈妈给我买了个口算卡,每天都要做几张,但是仅仅比班长快几分钟,这样的感觉一点也不爽。后来,我开始让妈妈给我计时,督促我自己,后来,我做口算卡的速度越来越快,当班长还没有抄完题的时候,我已经做完了。当上代替的班长,心里也有一些得意。
后来,我转班了,转到了1.3班。刚进班,我就被评为了班长,虽然是永远的班长,但是我渐渐上瘾了,每天都要做题,一直到现在,我还是班长,但是我对数学丝毫没有松懈,因为人外有人,天外有天,也许一次松懈,就会导致被别人超越。