吊兰的作文
小姨送给妈妈几株吊兰小苗,妈妈把这些吊兰苗分别栽种在四个花盆里,放在阳台上。从远处看,这些绿油油的小苗好似一幅画,装扮了阳台,颇有诗意。
吊兰是一种“性格”非常平和的植物,它不像玫瑰花,千娇百媚,稍有疏忽便竖起全身的刺;不像牡丹花,需要精心照顾,不然就落花飘零。它很平凡,也不娇贵,不需要你花多少心思。有一个星期,我忘了给它浇水,我以为它会枯萎,可是当我看见它时,它依然是那么翠绿,依然沐浴阳光,享受雨露,顽强的抽枝长叶,它没有因为我的失误而吝啬它的美丽。这让我想起了以前在学校栽过的栀子花。一次星期五春游,下午休假,正好连着双休日,三天都没给它浇水。下星期一来时我大惊失色,栀子花宛如秋天的落叶,飘零而下,浇水已经来不及了,只好把花和土倒掉,留下花盆。相比之下,吊兰是多么顽强,栀子花虽然名贵,但它无法与顽强的吊兰相媲美。
吊兰长势十分喜人,到我家安家落户才一个月,就已经抽出了长长的枝干,开出了洁白的花朵,真是“绿叶丛中一点白”呀!
吊兰永不低头的品质值得我们学习。每当考试考砸了,受到挫折时,我总会一人独自凝望吊兰,甩掉之前的不快,整个人面貌一新。
我家的阳台上,绿意盎然,给家里增添了一抹大自然绿色的气息。而吊兰不管风吹雨打,不论赞美言辞,它永远不会停止向上的枝头。