吊兰的作文
在这美丽的秋天,我们班去如皋秋游啦。我们参观了水绘园、纪念馆、花木市场。在那里最让我留恋的就是花木市场了,我还在市场买了一些盆景。分别是菊花、风信子、吊兰。
我最喜欢的就是吊兰了。这天我吧吊兰放在窗口,好奇地扒开土细看吊兰的跟扎得很深,就像一节节白胖胖地藕紧紧地“团结”在一起。碧绿狭长的叶子似非菜苗一样从土里一簇簇地冒出来,叶面像涂了蜡一样光滑,上面密密地铺好了比针尖儿还细的的绒毛,像一条条绿色袖珍领带。
吊兰长到一定时候,就会从叶从中“射”出一支支长茎,茎顶上蔟着一撮小叶儿,叶丛里还藏着颗粒状的疙瘩,像是一节节裸露的翠绿的根。过不了几天,疙瘩丛就会拱出一朵朵粉色米粒大小的花蕾,使你不得不赞叹这“万绿丛中一点红”的精美打扮。
吊兰名副其实有“吊”的本领。它不像文竹一样节节向上,枝枝攀高,而是整个身子向下悬吊,叶子也是向下垂披,像一道绿色的瀑布。
我觉得这就是吊兰的逆向思维的体现。同时我觉得如将“兰”改成“蓝”会更妥当一些,你看它那装满花盒的身姿,不就是一只碧玉蓝吗?吊兰就这样一节节地下垂,洒满一路星花,然后一无反顾地扩向大地妈妈的怀抱!
吊兰的生命力极强,如果你剪下一个枝丫,插在另一个花盆里不久就会诞生新的生命,也会快乐地生长。
吊兰的美,不浮夸,它那顽强的生命和积极相似度生活态度尤其让我佩服。