吊兰的作文
在神奇的大自然里,有高贵的玫瑰、圣洁的白莲、优雅的百合......可我不喜欢那些装扮华丽的植物,而独爱那朴实无华的吊兰。
吊兰刚长出来的叶子是双色的。一根细长的嫩叶子,两条外边是淡黄色的,中间是翡翠绿的。没几天叶子长大,就变墨绿色了。碧绿狭长的叶子像韭苗一样从土里一簇一簇地冒出来,乍一看,叶面很光滑,仔细观察,你会发现它上面密密地铺满了比针尖还细的茸毛。
吊兰的叶子十分脆。这天,好奇的我把它的叶子轻轻地卷折,想看看它叶子的柔韧度怎么样?谁知,刚折到底儿叶子就“吱嚓”一声断掉了。从此以后,我再也不敢玩弄这娇嫩的叶子了。
吊兰,名不虚传,它还具有一种“吊”的本领。它不像文竹那样节节向上,枝枝攀高,而是整个身子向下悬吊,叶子也是向下垂挂着,就像绿色的瀑布。从高处往低看,就像长着徐徐张开的绿花瓣的美丽花朵。
吊兰的生命力也十分顽强。每年,妈妈都会帮吊兰“分家”。这时,妈妈会带回几个小花盆,把原来的一大株吊兰,分成几小株,小心翼翼地移栽到另一个花盆里。经过一段时间的养殖,吊兰又变得生机勃勃,枝繁叶茂了。
噢!不怎么起眼的吊兰居然如此美丽和顽强,朴素又顽强的吊兰,我多么喜爱、钦佩你啊!