吊兰的作文
世界上的花多的数不清,有人喜欢种类繁多的菊花,有人喜欢像火似的玫瑰,还有人喜欢骄傲的似公主的荷花……而我,喜欢朝气蓬勃、神清气爽的吊兰。
远远望去,吊兰,它像是悬在空中生长的倒柳,又好像是绿色的绒球,枝条更像是一条绿色的瀑布。走进吊兰,它的叶子非常繁茂,都从根部中间长出,向外垂吊,那一片片又细又长的叶子,犹如女子长长的眉毛。最奇特的就是那叶子了。有的是青翠欲滴的叶子,有的中间还夹着淡淡的浅绿色,你别说,这浅绿色还真像白色呢!
我仔细看吊兰,发现吊兰的叶子下还有一根又细又嫩的细长条,啊!那个就是茎啊。突然,一阵风吹过,细长的茎和嫩绿的叶子在风中尽情的摇摆,好像一位小姑娘甩动着自己的辫子,给人一种舒服的感觉。茂盛的叶子丛下还长着一丛丛可爱的吊兰,多么像一只只小猴倒挂在树上玩耍呀!这真是“并济刚柔簇簇生清风飘动颤金藤。”
吊兰的花朵是白色的,有的花瓣全开了,像一个刚睡醒的人正在伸懒腰;有的只展开几片花瓣,像一个羞答答的小姑娘;还有的只是一个花骨朵,真像一个含苞欲放的花朵。此时此刻,我想到了吊兰的华语:无奈而又给人希望,即使无奈又隐藏在心,给人希望的光明。
告诉你一个小知识:吊兰不仅生命力顽强,它还可以做药用,可以挂在阳台上观赏,还可以净化空气呢!
啊,吊兰,我爱你!