一本书的故事作文
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。我也十分喜欢读书,从小就和书结下了不解之缘。翻开那本《钢铁是怎样炼成的》,便想起了我和它的故事……
记得那天,我在一次考试中取得了糟糕的成绩。放学后,我回到家中,“砰”地关上了房门,十分绝望。就在这时,我看到了书架上的那本书——《钢铁是怎样炼成的.》,顿时来了好奇心,捧在手心读了起来。
我被故事的情节深深吸引。我时而皱眉,时而松气;时而微笑,时而难过……我的心被情节带领着跳动,我已经忘记的身旁的一切!
终于,我一口气读完了这本书,重重地舒了一口气。然而,书中的角色又让我感慨万千,主人公保尔战胜挫折的一幕幕循环播放在我的脑海里……和保尔的挫折比起来,我这点小困难又算什么?当他面对这些飞来横祸时,他逃避了吗?不,他没有!保尔不放弃,勇于面对挫折,这取得胜利。而我,仅仅是一个小小的困难,我就羞于面对,忙于逃避;如果现在为这点小事而折腰,那么将来社会上的那些“大风大浪”,我又该如何面对?
是啊,保尔那种不向命运屈服地顽强斗争精神,重新激起了我的勇气,一股巨大的力量注入我的体内。我不能因为遇到这样小小的困难便一蹶不振!我从书包中拿出了试卷,没有后悔,只有坚定!我反复研究那些错题,一步一步地重新分析,寻找自己的弱点加以改正。窗外一片漆黑,只有我的房间了还闪烁着微弱的灯光。我暗暗下定决心:我一定要像保尔一样,做一个人生的强者!做一个不退缩的人!
终于,我成功了!在下一场考试中,我取得了让人羡慕的成绩。
读书,不仅能给我乐趣,还给我带来了知识,带来人生的哲理。我和书的故事,永远不会打下句号!