一本书的故事作文
知之者不如好之者,好之者不如乐之者。——题记
说是“与一本书”,其实它不止一本书,而是一系列的书。它们重新又勾起了我对历史的好奇与兴趣。它叫什么呢?名字有点长——《汤小团漫游中国历史》。
它对于我来说好像有点幼稚,但对我的帮助真的很大!内容其实也很简单,讲的是汤小团与他的伙伴们穿越到书世界与反派书魔作斗争,并保护真正的历史不会改变的故事。汤小团与伙伴的经历可谓一波三折,又非常神奇。在汤小团他们与历史人物的接触中,我知道了很多历史事件和人物,这可使我越来越好奇。于是,我用手机查了很多资料,甚至把原来只看了开头的《东周列国志》、《这个历史挺靠谱》和《三国演义》又都看了一部分,把里面的人物与事件一一核对了几遍,还得到了许多拓展。这也真使人开心!不知不觉中,我就记住了好多历史小知识。
现在历史课本的内容,相当于中国历史的简述,而我就像串珠子一样把原来知道的知识按顺序串起来。同时,我也了解了新的内容。但三国以后的历史,学起来仿佛很模糊、遥远,印象不深刻。课本上的内容好像少的无法符合我的记忆条件,就像磨损的刻刀,无法在石头上留下深而清晰的纹路一样。后来我才发现,《汤小团》我只看到三国时期就不再往下“研究”了,现在学到三国后的晋朝就卡住了。看来我的记忆需要充分的资料奠定基础。
现在我们的学习已经不是只靠兴趣进行的,要学会一有问题就马上查。通过《汤小团》这一系列书的“启蒙”,我发现还有其它一些不被我“重视”的书也是很有意思的。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光。”书籍正如那光芒普照大地的阳光,引领我们前进的道路。