人生作文
我怀着崇敬的心情读完《红色之旅》之后,我突然觉得长大了许多,它记录着革命前辈英勇奋斗的艰难历程。尤其是长征中革命前辈 那种不畏艰难险阻、百折不挠的精神着实让我受益匪浅。
长征,一部气壮山河的英雄史诗,中国革命史上的伟大壮举,它谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇。 在这一过程中,涌现出许多可歌可泣、弥足感人的故事,我不禁潸然泪下。
夹金山,海拔4000多米,终年积雪,空气稀薄,没有道路,没有人烟。气候变幻无常,忽而狂风大作,忽而冰雹骤降,险峻的情景令人触目惊心。战士们衣着单薄,再加上稀薄的空气,如刀的风雪,有的战士晕倒了,有的战士冻僵了…… 有时遇上山崩,许多战士掉进冰缝里,面对磨难,他们没有退缩,在雪山上搀扶而行,像一条蜿蜒的巨龙,正是因为这种不屈不挠的精神,硬是把大雪山踩在了脚下。
伟大的红军为什么能够演绎出如此雄壮的英雄史诗?难道他们不知道艰苦吗?难道他们不怕牺牲吗?因为他们坚信: 勇于坚持,不怕流血牺牲,敢于挑战一次次的磨难,必将迎来胜利的曙光。
现实生活中, 让我们关注一下不怕磨难、勇敢地挑战挫折“感动中国”的洪战辉。
一位哲人说过:“勇敢坚持和懦弱放弃,时常只是一念之差,选择前者,也就意味着永恒持久,意味着不畏不惧。”
洪战辉12岁时,父亲疯了,抢过母亲手中几个月大的妹妹,将她高高地举过头顶,狠狠地摔在地上——妹妹死了。家庭重担、父亲的拳头让母亲不堪重负,她选择了逃离。几年的磨砺让洪战辉成熟了,他不仅考上了大学,还把捡来的“妹妹”抚养长大。生活拮据,他却从来没有申请过特困补助。洪战辉年轻的生命年轮上蕴含着一种特殊的含义:磨难让他稚嫩的脊梁坚强且执著。
与之相比,我们拥有优越的生活条件和良好的学习环境,我们没有理由不好好学习,最重要的是学会自强,敢于挑战自我,做生活的强者!
苦难对于一个没有吃过苦的人来说,就像杯没有加糖的咖啡,很苦很苦,但对于那些经历磨难的人来说,就不同了,苦难只会让他更坚强。我们没有理由让同龄人重返长征路,但希望我们能具有“长征人”那种勇于面对困难、承受困难、战胜困难的精神。
历史的红色旅程是革命先辈开创的,未来的红色旅程是要靠我们这一代来践行。我们要用心去感受、理解、弘扬“长征精神”,不管你遇到任何挫折,请铭记:磨难永远是人生的一笔宝贵财富。