“签字”的作文
期中考试成绩出来后,我把试卷发给了学生,要求学生拿回家让家长签字。试卷收上来之后,郑豪和郑杰(化名)两兄弟的妈妈的签字引起了我的注意。字体娟秀工整,浓浓的母爱充斥在字里行间。
郑杰的签字是这样的:"郑杰:在妈妈眼里,你是个聪明、懂事的孩子。但是你有一个粗心的坏毛病,很多试题都是错在粗心大意上。否则会更好。妈妈希望你能改掉这些坏毛病,争取下次取得更好的成绩!郑豪的签字是这样的:"郑豪:你虽然懂事、听话,但是不聪明。这既是缺点也是优点。这让你在学习上不耍小聪明,稳扎稳打一步一个脚印。这次虽然你只得了85分,但是在妈妈眼里你已经在进步。妈妈曾对你说过这样一句话:“我从来不拿分数的高低评价你学习成绩的好坏,只要你尽心尽力就一定会有收获。这个世界上没有聪明与愚钝之分,只有勤奋与懒惰之別。加油吧!孩子,妈妈永远支持你!
一母生九子,九子各不同,这位妈妈很了解自己的孩子,指出了孩子的优缺点。可以看出这是一位深爱着孩子的妈妈。也是一位特别负责人的妈妈。纵然孩子有智力上的差异,但我觉着给大儿子贴上不聪明的标签,多少还是有点不妥。对小儿子的学习仅简单的用粗心马虎,我认为是不够的。
课间我把两个孩子一块叫了出来,告诉他们:“你们有个好妈妈,她对你们尽职尽责还尽心。但是我对你们俩的看法与你们的妈妈有一小点不一样。我不认为郑豪不聪明,至于大多成绩不如郑杰好。我认为,问题应该出在学习方法和学习习惯上。我希望郑豪不要误以为自已真笨,成绩不如郑杰是本份。而不再努力。以我对郑豪的观察,只要学习方法得当,学习态度好,成绩不一定比郑杰差。”最后,我问郑豪愿意努力超过郑杰么?他点了点头。我又对郑杰说:“你试卷上的错题不仅仅是因为粗心和马虎,还是做题不熟练,也就是说知识掌握不够牢固,所以才容易出错,我希望你以后认真听课,积极思考,加强练习,做题时别只讲速度不讲质量,慢慢的就会改掉粗心马虎的毛病。自从我教你们,我也发现,你俩都是遵守纪律的好孩子,希望你们以后比着学,争取做更优秀的孩子。
结果在期中考试后的第四单元测试考试中。郑豪考了一百,郑杰考了九十三,通过此次成绩,希望郑豪明白,其实自己并不像妈妈说的不聪明而甘心落后。也希望郑杰明白,再聪明不努力也会落后。