对于雨,我总是情有独钟。喜欢细雨,喜欢在雨中漫步,闻那细雨,舔那细雨。似母亲的手轻轻抚摸着面颊,温润甜美;喜欢大自然的神韵,喜欢这幅远离现实而又真实的水墨画。看大地被淡淡的洗涮过,整个人好似也被洗涤了,人也轻了,心也静了,心态平和,泡一杯好茶,选一本好书,看那金灿灿的树叶在水中嬉戏,淡淡的轻香飘来,茶未入口,心中却已盛满了回味,芬香沁心中略带甘甜。此时,忆起了一句诗落花人独立,微雨燕双飞。我珍惜这感觉,也就品味着这记忆中的醇香。
淅沥沥的雨,像断了线的珍珠般下着,空气里夹杂着那混合着泥土和树叶味的雨的气息。玻璃窗早已在入夜时分便被层层轻盈的雨雾紧紧依附,偶有数颗璀璨欲滴的雨珠乘风而来,旋转落地,在路灯的照耀下绚丽了天空。 我静静地举手触摸窗户,一股清凉顺着指尖直达心底,不断地在心里蔓延,泛滥成灾。似乎每个下雨天,心思都要百转千回,总有一股莫名的伤感萦绕心际,久久不散。似乎每个下雨天,那些曾经的往事总会出来掺和一番,让人的思绪随着雨点在空中飘摇着。也许,雨的尽头,便是寄放思念的地方。
雨雾朦胧,细雨纷扬。愁思褪去,淡然而平和的心态依旧。我悄悄地在心底种下一玫阳光,让它在每个湿漉漉的雨天里,在心里播洒阳光,温暖我略带失意的心,为心房增添丝丝暖意。细雨的语言是音乐的语言、是诗的语言,诉说出一道湿润而清凉的世界。听窗外的细雨,嘀嘀嗒嗒,如听轻扬的竹筝之乐,如临清泉之声。
骨子里一直有份淡淡的忧伤,被这种忧伤隐隐地感染着、浸润着,居然会有种隐隐的快感。雨滴梧桐春夜长,愁心和雨到昭阳。