秋雨的抒情作文
这年的第一场秋雨。
没有绵绵密密,轻轻柔柔的味儿,不是文章中的那个秋姑娘,迈着轻盈的脚步,携着五彩的画笔,微笑着;不是诗中的那个秋姑娘,哀伤、无力,凄苦地吟唱人间的苦事;也不是曲儿戏子里的那个秋姑娘,娇娇莺莺,啼啼笑笑的。
此时天上的黑云哟,分明是小孩乱洒着玩的黑墨水,跃然在一张苍白的宣纸上。最豪放的,是那匹悲鸿的骏马,最静谧的,是那条透纳的威尼斯大运河。
风和雨一起就是把烈火,在凛冽中散滥,如果在一团焰火上洒些柠檬水,正是这种情景,可不是轻轻拨动心弦,是心灵大钟的敲响与其回鸣,然而又显得若有若无,好像这一切其实是不存在的。掠过我家的屋顶,每一块瓦片似乎都学会了吞云吐雾,当风雨拂过大地,与掠过屋顶时差不多,不过看得更明了,虽然被夜幕笼罩,可是我看着看着就觉得是洁白的了。有趣的是打在窗户上的时候,不是缓缓流淌下来,不像文章中说得那样,是秋之吻,倒像是阿尔法粒子轰击金箔。远处偶尔传来黑凫的叫声,却淡化了许多,大概是被风和雨悄悄偷去了吧,几度倚栏几度闻。
吹吧,吹吧,我将头探出窗外,好凉快哟,脑海中一片空白,哲理,医学,法律,科学,去吧,随风去吧!哪里是什么思绪万千?分明就是一片空白!
雨在一瞬间停了,像是正入高潮的音乐嘎然而止,世界在霎那间凝固了,此时无声胜有声。我顿时恍然大悟,却又不知道自己到底知道了些什么。