我最春节作文
中华上下五千年,历史悠久,在浩瀚的历史长河中,中国的传统文化博大精深,让世人为之赞叹,让国人为之骄傲,中国的传统节日也有很多,如:春节、中秋节、端午节、重阳节……
中秋节赏月、吃月饼;端午节赛龙舟、吃粽子;重阳节登高、插茱萸。最隆重、最盛大的节日要数春节了,从农历腊月二十三直到正月十五,其中岁末(除夕)、岁首(正月初一)最为主要。
春节的由来和传说有许多,我认为春节是为了让辛苦一年的劳动人民放假休息;让漂流在外的游子回家过年;还让外嫁的妇女探视亲人。
每年过年我们都会回老家,和爷爷、奶奶团聚,除夕下午,贴对联、上坟祭祖,晚上,全家一起喜气洋洋地吃着美味的饺子。大年初一,我们起的很早,放炮、穿新衣,去给长辈拜年,让我最高兴的是:长辈都会给我压岁起。这时,我会想起王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
看书上说白毛女的春节只是想要二尺红头绳;听爸爸说爷爷小时候的春节,只是能吃顿饱饭;爸爸小时候的春节,也只是能吃好一点,比起他们,我们幸福多了。
中国的文化还有很多很多,作为中国人,我们一定不能忘记自己的传统文化。