生活作文
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”不知道,这样的规律是什么时候出现的,到了一个年岁,总归是,自己的故乡只有冬天,少了春夏秋。走着走着,树梢结了藤蔓,绕着树干蜿蜒坐上了山腰,站成了一种它独有的姿态。雨也静默了,什么时候,编织了水帘洞,看见了随水流迁挪的家?马也累了,忘记从哪年起,与一个动物结伴同行。走过披星戴月的人群,走过静谧宁和的庙宇,走过水花掀起的地方,踩在了一道沁凉的还途路上。生活之所以有波澜,正如日落月升,在不知不觉中,习惯了不很平静的作息,少年时,多迫切展露自己萌芽的光芒,于是做了朝阳,蓬勃生气,散发力量。后来正午东方正旺,火红浸染了霞光。再接着拼着拼着,光暗了,下山了,还乡了,经历过了。未老莫还乡,还乡需断肠。马致远的秋,是思考琢磨的秋天,半缘思乡,半缘寻觅。
“黄芦岸苹渡口,绿杨堤红蓼滩头。虽无刎颈交,却有忘机友。点秋江白鹭沙鸥。傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟。”不定是什么时候,发觉厌倦了奢酒鱼肉,有了欲要寻得挚友的心思,或许换了了起点,便可遇见,又或者一次聚会,倒也还落入萍水的一面缘。这就是连圣贤人之所以也不可称为神通广大的缘由了吧。总预料不得,一树一树何时花开,有花可真堪折?又何时碎在房梁上,睡在胡同角那,再低头,它做了鞋子上的装点。酒肉朋友,不若言语知己言语知己,不若志趣神交,志趣神交,亦不若心弦共鸣。如果等倦了轿车,不如给自己一段时刻,站河边,等一叟船划过。或许,那里有一场我们错过的故事,拾到了,也便找到真正的你。可能就是一艘船的启迪。有了生活的意趣,自然,不会时常松懈,乏味。如果等不来豪华酒店,与一位绅士的,一个很有品味的人举杯共餐,不如给自己一个机会,去听听一个守过春花,秋月,蝉夏与冬雪的人,他的心声,他的经历,他的体会,他的朴质常言,有时候,或者,经过老话一提点,便可豁然许多,终究是不错的,还是能擦亮了心,变通了去往。白朴所受一掉叟渔翁的启迪。咱们还应学着,简单常乐。
“绿叶阴浓,遍池塘阁,遍趁凉多。海榴初绽,妖艳喷香罗。老燕携雏弄语,有高柳鸣蝉相和。骤雨过,珍珠乱糁,打遍新荷。人生有几,念良辰美景,一梦初过。穷通前定,何用苦张罗。命友邀宾玩赏,对芳尊浅酌低歌。且酩酊,任他两轮日月,来往如梭。黄河之水天上来,奔流到海不复回。高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”如果想得真够了豁达,真贴近了宽阔,不如真的,让生活,尽次欢愉,岂舍得金樽空对明月?有时候,不妨信一信天意,信一信定数。别煞费了思量,只还会望眼欲穿,给自己下了定义,为自己精心做好每一步的计划。元好问心里的生活,是淡而珍贵,平和也悠扬,是随遇而安的!
生活实是一本厚重的书,需要自己慢慢钻研品读。参透了一页,再往下一页翻去,想想呢,在还未领悟当下一页的精髓,它所教道理,所讲其事,后页终还是有点空洞,不是理不好,而是还不太懂。听了一首符合今天心情的好歌,还能哼出旋律,是一种参品悟;晒了被子,夜里睡得舒服踏实,是种充实。如此,日月按着它们的规律,穿梭往来,织起他们的生活。行走地上的我们,随心而来,随缘而聚,散后重遇,这是属于我们每个人生活。