风卷残阳落,重映少年心。
遥望炊烟起,物是人却非。
——题记
“这是你最后一次回老家了。”在颠簸的大巴上,父亲不止一次这样说。每一次都伴随着一阵浓郁的叹息和越加浓烈的不舍。缓缓落下的夕阳将余晖洒在车上,身上、人的脸上,构成了一幅颜色浓郁的古欧洲油画。
经过长达三小时的颠簸,我们终于到了老屋的门前。红漆早已零落,只留下点点猩红的斑。木质的窗户破旧,风肆虐地涌进屋中。屋脊上有一只乌鸦嘶哑地叫着,它似乎是这里除我们之外唯一的活物。爸爸似乎叹了口气,低声说;“进去吧,看看有没有什么东西可以带走的。”随后便推开了虚掩着的大门,一阵又浓郁呛人气息的灰尘扑面而来,弄得我们灰头土脸的。爸爸捂着嘴,皱着眉头说;“你在楼下转转,我去二楼看看。”说完,父亲转身上了楼。我便在一楼转悠着,看看破烂的四周——其实,该收的早就在十年前收走了。今天下这来这儿,只是为了再看看陪了几代人的老阁,在拆迁之前的最后一面。
正在我臆想时,我注意到了大门上面气窗的床架上,似乎放着一个木盒子,我好奇地拿下来。
盒子上满是灰尘,厚厚的压在上面,覆盖着盒子的黄铜锁,也早已锈迹斑斑。正因为如此,才使我可以轻松地打开它。随着清脆的一声响,盒子打开了,而我却凝固了——满盒子里全是我幼时的照片……
“1天”“100天”“一周岁”……都是老爷用颤巍巍的手写下的。而每一张泛黄的照片,都是我在老爷身边时拍下的。
日期只持续到20xx年。我先起来了,从那以后,便到外地读书,直到老爷临终,再也没有回来过。
“那是老爷故意放在这儿的,说看看你以后能不能找到。”爸爸的话,在耳边响起。我猛抬起头,看见爸爸正立在我身后,沧桑的眼里满是泪花,呜咽着说。
“可我直到老爷临终前好像都没回来。”我抖着腿站起来,眼泪已经从眼眶里喷薄而出。我低声说:“老爷在临终前,一直念叨着我的名字?”
“对!”
我抖一抖身上的灰尘,收拾好照片,走出屋。天已全黑,我却看到老爷点着灯走在前面,照亮了前面的路,也温暖了我。
回眸老屋,老爷依旧在堂屋前坐着,抽着一根烟,笑吟吟地说;“你终于回来了呀!”