暖流的作文
一个严冬的傍晚,天已经蒙蒙黑了,猛烈的西北风呼呼地着,街上已经没什么人了。此时,我只希望找到一个修车铺,否则,少说也得两个小时才能走回家。
我总是幸运的。瞧,前面的车铺还亮着灯光。“有救!”我心中暗暗庆幸。车铺的老板是个瘦个子男人。
“什么?补胎?不行,我有收摊了。“那……借气筒用用可以吗?”“打气?五毛钱。”好‘黑’心呀!我心里,手已在兜里摸索了。糟糕,身无分文,更使我绝望的心添了一份凄凉。两腿已经麻木了,只是机械地交替着向前走。风更大了,我裹紧了棉衣,压低了帽檐,可全身还是不停地打着颤。
不知走了多远的路,忽然,远远地看见一个模糊的身影,正翻身跨上三轮车。凭直觉,我认出那人是修车的。抱着最后一线希望,我紧跑两步,“师傅!”我叫了一声。那身影停住了,回过头。哪张脸在路灯昏暗的光线下是灰色的,脸上布满了深深的皱纹。“让我看看。”这声音充满了疲惫,还有些嘶哑。他蹲下身,用长满厚茧的手捏了捏被扎的车胎,然后缓缓地站起来,费劲地将车子搬到。“我已经走了快一个小时了,太谢谢了!”一半出于感激,另一半想赢得他的同情。我猛然想起自己身上没带钱。怎么办?不管怎么说,得先向他说明。我走近两步,怯怯地说:“师傅,我......我现在身上没带钱,明天我会送来的。”等待我的会是什么,我不敢想。他回过头来,看了看我,也许看出我不是那种想赖账的人,他说了句:“钱以后再说吧!”随即,又低头干了起来。听了这句我十分希望听到而又不敢相信我会听到的话,我有一种复杂的感觉:仿佛我是庆幸,又似乎想感激,我感到自己血液流动的速度好像加快了。
车修好了,他站起来,边收拾工具对我说:“好了,快走吧!”我有些颤抖了,不过这次不是因为冷,而是有一股暖流在身上缓缓流动。一位年纪不轻的师傅,在寒风凛冽的夜晚,帮人修车分文未取却能......我对他敬意。