暖流的作文
醇厚的豆浆卷携着母爱特有的温度,在我年少的心中那样涓细地流淌而过。荡涤了杂念,赶走焦灼与不安,一直很温暖。
升入毕业班的我学业骤然紧张起来,每一个交替的晨昏中,只留下伏案低头的姿势和堆垒渐高的试卷。试卷的白,是冷酷如零度以下的坚冰、令人不时感到寒冷与害怕的颜色。
不过母亲似乎比我还要忙碌。自我上了初三,她便不时从图书馆借来《饮食本草》一类的书,在我不屑一顾的眼神里,乐此不疲地调配着我的日常食谱。“不会有什么用处的。”我打击她,她却依然干得专心。
那日晚自习后回家,餐桌上不知几时坐落着一只庞然大物,乳白色的塑料外套上印着铅黑色的“九阳豆浆机”。妈妈一边捏着说明书,一边得意地看着惊诧不已的我,说:“想喝什么,我给你做!”我却没搭理她,“还真能折腾。”我想着,一转身便去奋斗作业了。
冬夜的温度是凉如秋水的寒冷,抛物线和动态几何搅得我心情烦躁,交交错错的辅助线里,缠着我模糊不清的思绪。“烦死了。”正当我掷笔不打算再做时,妈妈端着杯豆浆悄然探身进门,“不要急,待会儿再想。来,先把这个喝掉。”再回神时,手里已有了初春和炉火的温度,妈妈的眼里闪动着不尽的温柔与爱怜。我一低头,饮尽豆浆。白色夹杂湿润母爱的液体瞬息间浸润我的每个灵敏器官,流淌不息的暖意停聚在心房,蓄满了温情。
再次埋首于题海时,我已不再躁乱如初始了。想着妈妈的眼睛,掌心便渐渐有了温暖,思路也渐次清明,沉下心来,完整的答案如豆浆液体安静地流泻到卷底。
无数个这样的日夜,白色温和的豆浆中和了试卷带来的恐惧,那深沉浓郁仿佛用母亲的心血煮成的豆浆,带着平静而温润的香气,弥散在我心中,指引我更加坚定不移地面对挑战,超越痛苦,在一次次的挫折面前勇敢无畏地攀登。
是的,是心里来自母亲的温暖,汇聚成融融的暖流,在给我力量,在给我,源源不断向前跃进的动力。