暖流的作文
生活中多留心一下感受,其实身边处处是暖流。
——题记
“沙沙”,秋雨如期而至。我孤单地走出校门,手里捧着一份“满篇红”的试卷,倍感凄冷。
我低着头,继续向前走,把口袋里三枚冰凉的硬币弄得“叮叮”响。
“小朋友”,一阵苍老的声音打断了我的思索,“要不买个红薯?”我抬起头,愣住了:“哦,好,好,我要一个!”那老人一下子笑了:“但你要多等一会儿——红薯还没熟呢!”
我尴尬地笑笑,仔细打量着面前这位年过古稀的老人——很瘦,很高。她身穿一件深红色的大夹袄,一条带点花纹的棉裤,头戴一个小毡帽。她十分和蔼,看着她,我的心里暖暖的。
只见她熟练地把炭火丢进炉子里,把一切准备都做好。
“小姑娘,你这么晚回家,成绩一定——”她停下来,放下手中的工具,向我竖了个大拇指,“一定顶呱呱吧!”我低下头,感觉脸有些热。“来,来这炉边烤烤火吧!”她起身给我搬了个小板凳放在炉边,“现在的学生也是,都不晓得保护好自己。”我坐在椅子上,听着这老奶奶絮絮叨叨:“也是,我们都不是一个年代的人了。”她把帽子取下来,拍了拍。我的心里不禁暖和了百倍。
“哦,红薯好了,我来给你弄起来,”她一下子站了起来,我真想不到一个老人竟有如此的活力,“现在红薯种子又涨了,也难种了呀!我的身体也不好了。对了,红薯要小口小口地品,味更好,吃了暖和!
我听着熟悉的方言,心里感到了十分的亲切。我从口袋里掏出了从冰冷变得灼热的三枚硬币,递给她。我接过红薯,正准备扬长而去,老奶奶又叫住我:“小姑娘,还要找你的三毛钱!”手捧暖烘烘的红薯,我没有再吝啬:“老奶奶,你留着买种子吧!”“可不行,”她硬塞给我三毛钱,“人啊,就是要讲诚信。我虽然没读什么书,但这点我知道啊!你们这世纪的学生啊,都要好好读书呢!”
我小心翼翼地捏着这三枚闪闪发光的硬币,心里像掀起了一阵热潮;望着老奶奶熟练地烤着红薯,我的心里像奔过一阵暖流,久久不得平静。