做好自己作文
果树结果,花枝开花,橡树是不会开花结果的,它有它自己的使命——给鸟儿栖息,给游人遮阴。做好自己,便是最优秀的,一味追求别人的成功,只会因此迷失了自己。
做好自己,每个人都是独一无二的。如今各地的众多模仿秀节目,将各个名人从声音、形态到神情打扮都模仿得惟妙惟肖,然而最终,人们依然只认可最初的名人,他们获得的成就,他们散发的光芒在人们的脑海中长久地闪亮,而模仿者,则在人们的一时赞赏后被遗忘。
同样,经商的人不一定适合做循循诱导的老师,老师不一定会经营生意,每个人各有各的长处,做好自己,才能发挥出最亮的光芒。
那么,如何做好自己呢?
做好自己,要根据自己的长处,树立长远的目标,努力追求。秦朝的陈胜,曾经只是一个草根农民,然而尚年轻的他,已怀“鸿鹄之志”。当遇到屯大泽乡,手下有兵民的时机时,他分析天下形势,看到自己起义的优势,确信自己的领导能力和号召力,经过周密筹划,终于势如破竹,成功起义称王,首倡了反抗压迫的精神。陈胜对自己的能力长处是清楚、自信的,年轻时便有了目标,再经过努力,他做好自己,也为后世树立了典范。
做好自己,可以吸取他人的长处,而不能生搬硬套。每个人练习书法的开始,都是临摹,临老师的字,临书法家的字,而且讲究形似神似。然而,遍观书法家的墨迹,有哪两位的字是一样的神形?没有!苏轼遍学了王羲之、颜真卿的字,最后还是自成一体,豪放不羁,成为宋代四家之首。而乾隆痴迷于董其昌的字,不断临摹,虽清秀,却过于死板,少了自己的风味,终难成一家。因而,借鉴并非模仿,融入自己理解与思考的成果,才能说服别人,成就自己。
橡树是幸运的,它在做好自己的道路上收获了属于它自己的快乐。根据自己的长处,朝着自己的目标,汲取别人的优点,做好自己,发出属于自己独一无二的那束光芒吧!