看灯会作文
过春节了,道路两旁的梧桐树上都挂满了节日专属的星星灯,商场门口也挂起了大红灯笼,美丽极了,走到哪儿,都充满了节日的气息。过春节是中国人一个非常重要的节日,春节,即农历新年,是一年之岁首。在春节期间,全国各地都会举行各种庆贺新春活动,热闹喜庆、气氛洋溢;也会举办灯会,灯会是中国一种古老的民俗文化,一般指春节前后至元宵节时,由官方举办的大型的灯饰展览活动,并常常附带有一些民俗活动,极具传统性和地方特色。
年初四的下午,我们出发去城隍庙吃小笼包看灯会,在妹妹没有降临之前,妈妈经常开车带我去城隍庙吃小笼包,这是个非常有名气的地方,能看到许多外国游客。我最喜欢“绿波廊”的小笼包了,汁多皮薄,味道极其鲜美,配着姜汁入口,久久回味。这次来,我家多了一个妹妹,第一次看妹妹吃小笼包,非常有趣。妈妈会把小笼包拆开,等凉了送进妹妹的口里,怕是担心妹妹被汁水烫着吧。等不及的妹妹像匹恶狼,在和妈妈抢夺饭碗的时候打碎了勺子,结果就是挨批评。晚饭后,我们逛到了九曲桥上,大家都在看灯笼,一个个精美的灯笼止住了人们的步伐。天色渐暗,明亮的灯笼更是夺目,城隍庙也越发拥挤起来了,满满的人群让我们寸步难行。我看到了小兔子灯笼,接着是天鹅灯,还有一条雄伟的龙形灯,真是巧夺天工。还有许多色彩斑斓、形状各异的花灯,炫目极了。有的灯笼上还写有灯谜,游戏规则是猜对的人将获得老板给的小纪念品。我拉着妈妈跃跃欲试,差点儿把抱着妹妹的爸爸弄丢了。幸运的是我猜对了一个,获得了一串糖葫芦,我给妹妹咬了一口,逗得妹妹小脸直笑。
回家的路上,我用自己的压岁钱给妹妹选了一个小兔子灯,妹妹非常喜爱,总拿她的小脸去贴灯笼,还会用大大的眼睛盯着瞧,妈妈说可以一直用到正月十五。假期总是这么短,期待来年我可以牵着会走路的妹妹一起看灯会、猜灯谜。