一个周六的下午,我做完作业,和几个大哥哥去院子里打篮球。
我们按照过去——篮球的做法分组。我和一个六年级的哥哥和一个二年级的哥哥在一个小组里。我们对视了一下,马上开始讨论第一局的战术。
首先,我们决定用一种“三角”战术来迷惑“敌人”。二年级的哥哥用眼神示意我:跑到没人注意的位置,我把球传给你。我赶紧按照哥哥的指示准备。我看到哥哥开始带球向前,左摆又晃了。当他准备上篮时,他突然把球传给了我,没有人注意到。我准备走了,先双手接球,然后眼睛盯着篮筐,跳起来把球扔出去,哈哈!当“敌人”没有防备的时候,一个两分球进了篮筐!我们三个队友互相击掌,大声欢呼:“团结就是最好,团结就是最好!”
这时,对手过来求教:“喂!你的战术是什么?”“我们在用‘三角’战术!”第二天的哥哥高兴地对他们说:“所谓‘三角’战术,就是三个人站成一个三角形,互相传球,直到‘敌人’被震倒后再出手,这样命中率比较高。”
这么快就把我们胜利的秘密告诉“敌人”,不怕对方成功吗?哈哈!放心吧!我们还有一个“杀手”!然后,我们把阵型——改成了“一点点”阵型!初二哥拿着球上前。我们站在两边盯着他,等着随时接球。哥哥一失球,我们就上去抢。但是我的对手比我高一个头,所以“高抢”没有占便宜,我就来个“低抢”。占了对方接球的便宜之后,我还没把球抱稳,等着有机会从对方怀里抢到球,马上传给我六年级的哥哥,他在待命接球。他能有“独一无二”的——三分球!快看!我看到他接球,举过头顶,左手拽篮球,右手推,一个漂亮的侧身三分球进篮!“耶!我们赢了!”我们开心地笑着跳舞…
我们胜利的笑声飘荡在篮球场上,我们再次鼓掌欢呼。“善于合作,团结一致,必胜!”我发自内心的感觉!