美丽的家乡作文500字
假如我是树,家乡就是土地。
假如我是江河,家乡就是大海。
假如我是小鸟,家乡就是天空。——题记
家乡就是温暖的避风港,为我们遮风挡雨,无论我们身处天涯海角,总要归返故乡。
我的家乡坐落在青衣江江畔,依山傍水,两山夹一江,故名夹江。夹江历史悠久,有许多文化遗产,被誉为西部瓷都、千年纸乡。夹江风景优美,气侯宜人,环境清新,十分值得游玩。
东风堰是古代夹江劳动人民的智慧结晶,如今己是世界灌溉遗产工程之一。修建东风堰的那些能工巧匠们,以尊重自然规律为前提,依山而建,与大自然融为一体,并完美地保护了千佛岩。经过时光的洗磨,东风堰至今仍在为夹江人民默默奉献,造福四方百姓。它也成了我的榜样,让我立志长大后一定要奉献社会,造福人民。东风堰是夹江人民的幸福生活的源泉,也是我们的骄傲。在没有高科技的古代,夹江人用自己勤劳的双手创造了巧夺天工的东风堰。不积跬步,何以至千里?夹江人为了夹江的繁荣与美好,展示出了他们的实干精神与创新精神。作为一名同样被青衣江哺育的夹江人,我时时刻刻都以他们为榜样。
除了东风堰,夹江还有一处名胜古迹——千佛岩,它见证了夹江的人文历史。千佛岩山上有一点将台,相传诸葛亮曾在这里为伐魏作准备。如今的点将台上,还立有一块碑,碑上所刻的正是出师表。站在这里,仿佛看见诸葛亮手持羽扇,检阅伐魏之师时那胸有成竹的自信。只可惜生命有限,诸葛亮还没有完成他的心愿就撒手人寰了!
夹江闻名的还有国家级非物质文化遗产夹江年画、手工竹纸制作技艺等,就不一一介绍了。
总之,我认为天下最美的地方,并不是什么名山大川,而是生你养你的地方——家乡。