天空中飘着雪花,地上就像铺了一层厚厚的羽绒垫子。望着花坛里那些不怎么起眼的小野花,我想起了两年前与小猫巧克力结下的友谊。
外面的风呼呼地刮着,把窗户吹的咚咚响。我们一家人正坐在餐桌前,烤着火,吃着一顿丰盛的大餐。我正夹起一块鱼肉准备送进嘴巴里,忽然听见外面传来了微弱的猫叫声,过了几秒钟又没有了。我开始以为自己听错了,可是那声音又断断续续地钻进我的耳朵里。我坐不住了,忍不住打开门想一探究竟。
门开了,我看见家门口趴着一只不知从哪来的流浪猫。它两只耳朵垂在脸的两侧,背上沾着几片雪花,乌溜溜的大眼睛好像充满了哀求。一见我开了门,便拼命地想往屋里钻。我看它挺可怜的,让它进了屋。
刚关上门,一回头就看见妈妈拿着扫把冲了出来,小猫在前面狂奔,跑出了我们家,消失得无影无踪。妈妈非常生气,大声责备我:“从哪来的野猫?把家里弄得臭哄哄的,走,快进去吃饭。”
我跟在妈妈后面,不情愿地进了屋里。人倒是坐在了桌前了,可我的心早已飞出了门外。吃着饭心里还是忐忑不安,担心小猫会挨饿受冻。吃完饭,我马上放下碗筷,从盘子里拿出一块红烧肉,偷偷溜了出去,准备去找那只流浪的小猫。
来到楼梯上,别说猫了,连一只苍蝇也没有。我沮丧极了,心里好像少了点儿什么似的,直接一屁股坐在楼梯上,手里一直捏着那块肉,不知过了多久,我觉得外面有点儿冷了,正准备回家,突然感觉有什么毛茸茸的东西在蹭我的腿,低头一看,小猫竟然回来了!我把烧肉放在它面前,它没有吃而是看了看我,喵了几声后,就迅速地叼起肉就往楼下跑。我觉得很奇怪,便跟在它后面,弄清楚到底怎么回事儿。
外面真的超级冷,我冻的耳朵都红了,僵了,快要掉了,小猫跑到一个角落里,把一些泡沫盒子扒开,露出几只小猫崽。它们不像别的猫,胖乎乎的犹如一个皮球,一只只都面黄肌瘦,在寒风中发抖。流浪猫把红烧肉分成几份,每只小猫崽都分到了一点点。接着它把小猫崽搂在怀里,温暖着它的身体。
我看着这温馨的一幕,感动得热泪盈眶,我找来一些破棉花,塞进它们的窝里,希望它们能暖和一点儿。
后来,我每个下午都会给它们母子带一些食物,它也会准时在楼梯口等我。有一次,它小心翼翼咬下了花坛里的几朵野花,叼在嘴里郑重地给了我。看着它吃食的样子,我觉得它应该有一个名字,想了半天,看见它的毛色是棕黑色的,就像我们平时吃的巧克力。哦,那就叫它巧克力吧!
渐渐地我们熟悉了。我经常和它一起玩耍,每次都会叫它的名字,它好像也知道自己有了名字,高兴地在草地里翻滚,就这样,我们结下了友谊。