故乡,是一种童心的保留;故乡,是筑梦的起点;故乡,是游子的无比思念;故乡,同样也是记忆中的最深处。
我的家乡没有城市那般繁华热闹,却别有一番乐趣。我的故乡被一条河一分为二,日光下微风拂过小河,波光粼粼的,仿佛被镀上了一层碎金。故乡还 有一口池塘,池塘里一朵朵出淤泥而不染的荷花,在满塘的荷叶中显得各外的美。瞧!有的荷花亭亭的玉立在“小绿伞”上,有的花骨朵儿躲在“小绿伞”下露出半个脑袋,略带几分调皮。鱼儿虾米时常穿梭在这红绿色当中。
夕一陽一西下,故乡上空袅袅炊烟,大人们饱饭后,便从家里端出一张小板凳在大树下讲那以前的故事。而我们小孩呢,自能从长辈的话语中找到乐趣。长辈唇一间发出的那一个个故事让我听得如痴如醉,也在我心中给那遥远的从前涂上了一层神秘的色彩。。
可是,时光飞逝,我也到了上学的年纪,只好依依不舍的离开故乡。那是的故乡犹如一块未经打磨的玉石,黯淡无光。经过几年的打磨后,我再次回到故乡,故乡则焕发着光彩。
街道变美了。以前坑坑洼洼的石子路变成平坦的沥青路,小孩们在街道上嬉戏时再也不用担心,编造借口解释腿上的伤了。路的两旁也多了两道长长的绿化带,走在这条路上也是一种享受啊!
住宅变美了。以前的房子只有两层,屋顶是平的,门也只是木头做的。一下雨楼顶就积水,木门就会被泡坏,这样安全就没了保障。现在一栋栋高楼拔地而起,房顶上有了水管,不会积水了;门换成了铁门,还 上了锁。家里也有了电视,空调,电脑,热水器。一切都变好了。
随着动车撞击着铁轨的声音划过夜空,我又一次离开了家乡。
在动车上我仰望着夜空中的点点繁星,不禁问我自己:“一颗星星的目标是用尽一生去装点那黑暗的夜空,而我目标又是什么呢?” 随着动车飞快的驶去,我陷入了沉思……
那一颗颗繁星为了装点那浩瀚的夜空始终坚持,而尽自己力所能及的一份力。而我也要为祖国的繁荣昌盛尽自己的一份力,我的梦想就是成为一名老师,为祖国培育下一代出自己的那一份力。
就如“驾驶命运的舵的是奋斗。不报一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一天的努力,成功终会向你招手!”这句话,即使我拥有了梦想,但是不付出努力,梦想就会像泡沫般,一触即破。新一代国家的希望们,我们一起努力吧!