五年级春节作文
春节,是我们中华民族的传统节日,它代表着团圆、幸福、平安。万象更新,到处弥漫着喜庆的味道。
大家一起来贴对联对联诗句真美妙,上联:“春风得意年年好”,下联:“锦绣前程步步高”,横批:“吉星高照”。过年贴“福”字的习俗,大约在宋代以前就已流行了,不过倒着贴“福”的做法,据说出现在明代早期。把“福”字倒着贴的意思是“福到”,象征着团团圆圆,幸福美满。因此,我家门前也贴了一张“倒福”。
家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。妈妈摆上了丰盛的佳肴,有鸡、鹅、鱼等山珍海味。你们知道吗?每道菜都有它们的含义。鸡:表示勃勃生机,在未来的一年里每天都精神有活力;鹅:表示小孩子聪明伶俐;鱼:表示年年有余。这一点一滴都表示春节的喜庆。年夜饭煮好了,大家围在餐桌上吃美味的饭菜,这些饭菜简直可以与五星级酒店里的佳肴堪比。
我早早起了床,穿上美丽的衣裳,跑下楼来对爷爷奶奶说上一句祝福语:“祝爷爷奶奶福如东海,寿比南山,龙马精神。”听到我给他们的祝福,爷爷奶奶也不甘落后,立马从口袋里掏出两个红包给我。
晚上,我迫不及待地放了烟花,然后又放了鞭炮。有“喜迎大地”、“百鸟迎春”……个个都绚丽多彩,让人看得眼花缭乱、应接不暇。
在这欢声笑语中,伴随着噼里啪啦的鞭炮声,敲响了新年的钟声,我们迎来了崭新的一年。我爱春节!