我生长在山区,小时候经常去山上玩。春天喜欢去山上采兰草花;春末夏初喜欢去山上吃野果;秋天山上乐趣更多,可以采毛栗,吃毛楂,摘柿子……冬天山上不好玩,到处的树大多是光秃秃的,没有一点生气,我很少去的。
但是冬天的山野并不是没有绿色,远远望去,松树、柏树,还有一种叫斗笠树的仍然青翠欲滴,好像越是天气寒冷,它们越发碧绿好看。于是我常常想,为什么其他的树叶儿落了,而它们的叶子不落呢?你看,这些常青树,不管是温暖的春天,炎热的夏天,还是风霜肃煞的秋天,白雪皑皑的冬天,它们始终是青春永驻!它们一年四季总是保持着朝气蓬勃,总是充满着旺盛的生命力!岁月也从它们身边匆匆而过,日复一日年复一年,可是它们仍然那样年轻,仍然那样美丽!要是所有的落叶树都向常青树学着点,那这漫山遍野一年四季都郁郁葱葱花花绿绿的该多好啊!
怀着对松柏斗笠树油然而生的敬意,有一次我专门去山上探望它们。我走到它们身边,轻轻地抚摸着斗笠树那油滑滑阔如手掌的叶片和松柏那如同倔强汉子根根竖起的头发一样的叶针,觉得自己好像是在和生命对话。生命的坚强,生命的美丽,生命的永无止境都写在它们的脸上!抚摸着,抚摸着,无意间,我突然发现,在它们身体下面也落下厚厚一层叶子呀!我愕然了!我以前没有留意,也没有看过这方面的书,原来它们也落叶啊!尽管我那时已经是一个中学生了,可我原以为常青树的叶子永远不落呢!当时觉得自己真的有点可笑。
伫立在常青树边,我突发奇思妙想,落叶树落叶自然不在话下,而常青树也落叶为何能始终永葆青春呢?我想,常青树一年四季或者说日日夜夜都可能在落叶,它为了把旧的叶子换成新的叶子,它宁愿付出,宁愿忍受痛苦,因为它懂得,有失就有得,有得必然失,没有付出就没有收获,没有痛苦就没有快乐!正因为常青树经常换叶,所以常青树生命常青!而落叶树呢,它们春天生出新叶,一旦成为叶子,谁也不想先落下。你注意了吗?落叶树平时很少落叶的,它们为了自己的利益,各自拼命疯狂般的扩展。在你争我夺中,到了秋天,老天爷大喝一声:“给我一起拿下!”,于是这些叶子们在肃煞的风霜下纷纷抱头鼠窜。不想“丢失”,不想付出,这就是落叶树的悲哀啊!
常青树给了我们很多启示:要想生命常在生命常青,就应该不断付出,不断更新;不要计较一得一失,不要只顾眼前利益,应该顾全大局。不断发展创新,不断注入活力,是常青树之所以常青的根本所在!朋友,你想成为一棵常青树吗?也许常青树对你有启示。