铁锹,一种很常见的农具,虽然很普通,却是农民的好帮手之一。
铁锹有着修长的身材。铁锹的一端是一块近似“U”形的铁片,前面略薄,上面白白的,下面灰灰的,就像一只用铁铸的大手。铁片的上面略向里卷成一个约十厘米长的管状、像伸出的大拇指。人们把一根很粗、很硬的木棍插进管内,就算是给“大手”装上了一根“手指”。木棍穿进管后,留有一截短短的把儿,上面钉着一排铁钉,像兄弟一样,你靠着我,我靠着你。
铁锹使起来不大费力,老少皆宜。这是因为它的结构很坚固,铁管牢牢的套住木棍,不留一点儿空隙,再加上铁钉的固定作用,用起来特别稳。
铁锹的用处可大了。一到植树节,人们都扛着它去植树。它在农村更常见,家家户户都有。在工地上,也常常看见它的身影。它的用法很简单,你只要一只脚踩在地上,另一只脚踩在铁锹上,一只手扶住木棍的上面,另一只手抓紧木棍的下面,脚下一用力,手顺势往下一压,便可把土挖出来,使用起来很简单。另外,铁锹还有松土、拍土等功能。
这就是铁锹,一种很常见的农具,人们的好帮手。