夕阳西下,深山古刹,初雪将融,飞鸿触地。绚丽的晚霞给人间镀上了一层薄薄的金。脚爪踏地,留下了树枝般的浅浅爪印。而明日冬雪将融,雪化成水,水蒸成云。那小小的爪印,又有谁能找得到呢?
——题记
奈何一个人随着年龄增长,梦想便不复轻盈;他开始用双手掂量生活,更看重果实而非花朵。我知道或许我说这些话显得过于苍老,但其实确实是这样。生活和青春就像两把刀子,等到青春被砥卷了刃,我们就会说,这个人,长大了。
这也许就是随波逐流的感慨吧。因为我们并没有挥霍青春的资本。学校里,日日夜夜不倦地努力着,只为了那份承载这前程的通知书;而走进社会里,少不得又得为了那些物质的基础不遗余力地努力着。似乎我们的生活,就像上紧了发条一样,昼夜不息地转动下去。
人生不应该只有这些,还应该有诗和远方。不过实际上,做到的人寥寥无几。是他们早已忘记,还是无暇顾及?但不管怎么说,这句话都是那么苍白无力。
我们怕的,其实还是怕年轻时不攒下些硬货,等到年岁渐长,懊悔当初功业未就吧。怕被世道放逐出去。青春里存在着的诗,存在着的梦,都身不由己。于是我们只好把自己曾经的锋芒,缓缓敛进心里。别人在碰到你的时候不会再缩手回去,但你知道,那些锐利的东西仍在你的心里,扎得生疼。与此同时,内心也清醒得要命。外圆内方,儒家所推崇的中庸之道,指的就是这一类人吧。
所以,那些曾经的孩子,不要指责我们变了;而那些未来的大人,也无须用轻蔑的眼光看着我们。收起你们的偏见与傲慢吧。我们只不过是同一个人生里的不同呈现而已。
说到底,我们也不过是人海孤鸿,一生所做所为,也不过象是大雁在雪泥上轻轻按下的爪印。鸿飞那复计东西,冰消雪融,哪里还找得到往日的印记。只能在旧事的缅怀中得到人生的几分唏嘘。