快过年了。
山上外婆家还没置办年货,打电话叫我们帮帮忙。
去年前年,山路上是没有积雪的,顶多是在山顶上见点白,所以那时的年货是由村里的青年人开摩托义务托运的。
今年,在外打工的青年们回不了家,大雪又把山路给封了,村里人的年货没人送,只好自己在城里买了扛着回家。外婆走不动了,便打个电话来拿我妈开刀。
于是,我们这些孝顺的子孙们扛着大包小包的瓜子、饼干、糖和水果,咬牙踏上了十多公里的“征途”。
鞋子踩在雪路上咔嚓咔嚓响,我们一路小心翼翼地,生怕鞋里进了水。感谢“361度”运动休闲鞋,果然不负众望地进了水……脚丫已经走得发热了,正好降降温。
在蜿蜒盘虬的山路边上,有一块里程碑,上面赫然写着:160X,6km。意思是:160乡道,距城六公里——我们只走了行程的一半。但我们实在累了,还是决定休息一会儿。
我抬头看风景。哇,这已经不能用“银妆素裹”来形容了,这景象,应该叫“悲壮”——山涧山谷山腰山顶,那些乔木灌木针叶阔叶林全被这场雪糟蹋了——树枝树干全被积雪压垮!满山的体无完肤,真的是惨不忍睹!
几分钟后,同村的一支“挑货队”走过来。我妈赶紧跟他们打招呼,乡亲们乐呵呵地帮我们扛了一包较重的柚子,一块儿上路。
走了个把小时,终于瞧见了站在村口迎接我们的外婆。
使命完成了!