踏雪优秀作文
今年的雪来得似乎比往年早了一些,衣橱里的那套去年换季打折时买的西服,刚穿了没几天就昙花般束之高阁了。朋友说可惜了你那儒雅的男人味了。一笑之后不禁有点儿小自恋起来……
前几天难得的余闲,翻检书桌,无意中被自己手抄的一首词击中了软处时竟有了唏嘘之感,尤其是在这样早雪的冬天。
那是一个秋日的午后,百无聊赖中随手翻开床头的那本词集,映入眼帘的是《落梅》,作者刘克庄。一时兴致所至,摘抄在一张信笺上。
《落梅》刘克庄
一片能教一断肠,可堪平砌更堆墙。飘如迁客来过岭,坠似骚人去赴湘。乱点莓苔多莫数,却忌孤高不主张。
虽说时隔不久,而今在这样的日子,又何况合了这样的时令——别有一番滋味在心头!
窗外,枯树上的积雪在寒风中料峭着;昔日车水马龙,人潮汹涌的街道仿佛在一夜之间铅华洗尽,素面朝天;而凛冽的北风依旧咄咄逼人,二三行色匆匆的过客更无由的平添了心中莫名的一丝凄惶……惟愿今夜不再有暴风雪!
许是因了年少时读过太多有关梅的诗词,从此心里种下了不解的梅之情结……
依稀记得,少不更事时从邻家读高中的哥哥处借得一本线装的《三国演义》,囫囵吞枣般手不释卷。如今事隔多年,时世易矣!可品不尽的为何会是《青梅煮酒论英雄》的孤独?!
随着年轮的飞逝,恍惚中自己也远离了故里求学。第一次拜读《病梅馆记》就无可救药地迷恋上了以曲为美的病梅。
而今在异乡这样的多雪季节,萦绕心头的却是那首温馨的古曲——《踏雪寻梅》!
那么就让我轻轻,亲亲的问询一声千山外的故里梅娘——你那里下雪了吗?别忘了邀上我一起踏雪寻梅!