踏雪优秀作文
冬日早晨,阳光透过树枝间的罅隙,分散成斑斑光点在地上闪动着。
地上是雪,柔软洁白的雪。
一只雀独立树梢,小脑袋灵活地东瞅瞅,西转转。周围很安静,了无人迹,雀儿扑棱棱扇了几下翅膀,“啾——”地短鸣一声,从树上轻盈飞下。红色的小爪踩在雪地,像停在洁白的云朵上。雀儿似留恋脚底的柔软,跳几下又停留一刻,留下几个浅浅的脚印,倒似不为觅食,而为欣赏这诗般美景。忽地,它仿佛听到同伴的召唤,疾地飞起,再没了影。
太阳更高,雪,又开始下了。阳光裹着鹅毛般雪花片片飘落,似无声地落到人的心里。天和地没有了界限,眼前只有白的世界,雪的白,阳光的亮。
凭窗赏雪,一只小鸟进入眼帘,留下几爪脚印又走了,脚印很浅,模糊在雪和阳光中。
一人疾步走来,驻足,环顾四周,“去哪了?它刚刚就是在这的!”或者他也看到那只雀,也像雀儿一样享受雪的诗意。他蹲下,手掠过雪面,仿佛触到雀的温度。爪印确实不见了,还有谁知道它曾来过呢?
他站起来拍拍身上的雪,静站片刻,转身离去,背影也在雪中模糊,传来他清晰的吟哦“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”
小鸟,真的来过?是的,真的来过!
它曾飞进记忆,搅动心绪。
人生旅途上有许多瞬间美景,某一刻,让你感动难忘。
我凭窗凝神,感动,为一片雪,为一片云,为一只雀儿,更曾为一个人。
有的来了又走了,有的走了又来了,只我无声凝眸,看踏过的雪又了无痕迹。痕被雪盖了,或者化去,却印进我心里。