吴松贵是中国海洋大学计算技术专业的一名男生,他有设定自己的梦想——成为一名程序员。于是如破土新芽,怀揣一颗赤子之心进入了校园。他不断自我提升,只是设计着简单的程序,用自己的实践经验点燃了人生的第一步。20XX年首次参加第三届“朗讯杯”程序设计比赛,遗憾的是,这次比赛他并没有收获奖项,而是收获了比奖项更珍贵的实践认知。后来,他又参加了中国海洋大学企业经营沙盘模拟运营大赛,担任的职务是生产总监,并获得了一等奖。回望吴松贵的圆梦之路,他不仅拥有自强不息的精神,更是能在实践中总结经验,因而他每一步都走得恰到好处,令人赞叹。只有放开羁绊和顾虑,坚定地迈出那微不足道的一小步,辅之以持之以恒的态度,才会留下成功的足迹。天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣:不为,则易者亦难矣。易或难?梦想或现实?只差实践一步。
富兰克林说:礼拜日是我的读书日;牛顿在剑桥大学工作的`30年的时间里,夜以继日,废寝忘食:马克思在伦敦图书馆里留下的两个深深的足印,何尝不是他们对梦想的一种想法?人生有如那千里的航程,在那遥远的彼岸,有象征胜利与荣誉的鲜花,而要采撷到它们,是绝没有什么捷径可取,只有靠我们的双脚,一步一步地向它们迈进。
而那些空口说大话的人,有着对人生对未来的计划,却始终迈不出那一步,畏畏缩缩,就好比一架机器,只是放着当作摆设,而没有人去使用它,那么可以肯定地说,这和一堆破铜烂铁没什么区别。
腊梅懂得踏着积雪,一步一足迹,把实践结合自身的顽强意志,傲雪霜梅定当之无愧。人就是这样,每一次冒险都是一次实践,每一次实践也是一次冒险。经历地越多,成长地越快。梦想,始于足下,终于足下。让我们踏着积雪的足迹,看遍凌寒。